レシピ

【あさイチ】豆腐入りひき肉ともやしの和風甘辛あんかけ丼の作り方。“おたすけ食材”徹底活用SP。ツイQ楽ワザ

豆腐

2023年5月23日のあさイチで放送された「豆腐入りひき肉ともやしの和風甘辛あんかけ丼のレシピ」をご紹介!

あんかけにするので、食べ応えバッチリ!

シャキシャキもやしの食感も美味しそうです。

番組ではもやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます!

少ないお肉でも大満足させる技も伝授!

食材の高騰が続く中、家計を預かる主婦にとってはお得な食材を上手に使って節約したいですね。

特に育ち盛りのお子様がいる家庭では、ボリュームも大切。

プロのアイデアでしっかり美味しいおかずができるので、これは試してみたい!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 合いびき肉 100g
  • 木綿豆腐 200g
  • もやし 100g
  • かたくり粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ごはん 2人数分
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量

【A】

  • 水 150ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうが(すりおろし) 1/3かけ分

作り方

作り方

  • 豆腐は2cm角に切る。かたくり粉は同量の水で溶き、水溶きかたくり粉を作る。
  • フライパンに油を中火で熱してひき肉を炒める。火が通ったら【A】と豆腐を加えて3分煮込む。次にもやしを加え、更に1分程煮る。
  • 煮立ったら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
  • 器にごはんを盛り、(3)をかけ、ねぎをトッピングするれば完成!
【あさイチ】“おたすけ食材”徹底活用SPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ!

2023年5月23日のあさイチで放送された「“おたすけ食材”徹底活用SPレシピ」をご紹介! もやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます! 少ないお肉でも大満足させる技も伝授! 食 ...

続きを見る

まとめ

あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介されたレシピをまとめました。

アイデア満載の情報にいつも驚きます!

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ