2025年5月19日放送のきょうの料理「ガリと干物の混ぜずし」のレシピをご紹介。
ガリと青じその風味がおいしく、いくらでも食べられそうな味わいです。
今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、新しょうがを使ったレシピを紹介!
教えてくれたのは「甘酢漬け(ガリ)・ガリと干物の混ぜずし・みそ漬け・やたら・春キャベツと新しょうがのスープ」の5品。
新しょうがの季節、店頭に並び始めると、美味しいレシピが浮かんでいつも購入します。
季節を感じる一品がたのしめますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- 新しょうがの甘酢漬け 50g
- 米 360ml(2合)
- あじの干物(大) 1枚(150g)
- 青じそ 5枚
- 酢 大さじ4
- 【A】
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 新しょうがの甘酢漬け(飾り用) 適宜
【同日放送の「新しょうがの甘酢漬け(ガリ)」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】新しょうがのレシピまとめ。横山タカ子のはじめての手仕事
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作り方
作り方
- 米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。水を2合の目盛りまで注ぎ、あじの干物をのせて炊く。
- 新しょうがの甘酢漬けは軽く汁けを絞ってせん切りにする。青じそはせん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
- ご飯が炊き上がったら、あじを取り出して頭や骨を取って軽く身をほぐす。ご飯は熱いうちに盤台に移し、【A】を回し入れてしゃもじで切るように混ぜる。[ご飯がベチャッとしないよう、切るようにサックリと混ぜる]
- あじの身、新しょうがの甘酢漬けも加えて手早く混ぜ、粗熱を取る。器に盛って青じそをのせ、好みで新しょうがの甘酢漬け(飾り用)を添えれば完成!
【同日放送の「新しょうがのレシピまとめ」はこちら】
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横山タカ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。