2025年5月19日放送のきょうの料理「新しょうがのみそ漬け」のレシピをご紹介。
今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、新しょうがを使ったレシピを紹介!
爽やかな辛みと、一口かじればごはんもお酒も進むこと間違いなし!
さらに、みそと和えれば炒め物や煮物などに使える「食べる調味料」!
保存期間も3か月で重宝します。
教えてくれたのは「甘酢漬け(ガリ)・ガリと干物の混ぜずし・みそ漬け・やたら・春キャベツと新しょうがのスープ」の5品。
新しょうがの季節、店頭に並び始めると、美味しいレシピが浮かんでいつも購入します。
季節を感じる一品がたのしめますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- 新しょうが 500g
- 塩 10g(しょうがの重量の2%)
【みそ床】
- みそ 1kg
- 砂糖 100g
作り方
作り方
- 【下ごしらえ】新しょうがはたわしで洗って水けを拭き、大きければ5~6等分に切る。ボウルに入れて塩を全体にまぶす。ラップをして冷蔵庫に入れ、一晩(8時間以上)おく。[そのまま漬けるとみそ床に水が出すぎるので、塩をまぶして水けを適度に抜く]
- 【みそ床をつくる】別のボウルにみそ床の材料を入れ、よく混ぜて保存容器に移す。[砂糖を加えると味に深みが出て食べやすくなるが、好みで加えなくても。砂糖なしだと、よりキリッとした味わいに仕上がる]
- 【漬ける】①の新しょうがは出てきた水けを拭き、②のみそ床に漬ける。冷蔵庫に一晩(8時間以上)おけば完成![みそ床から新しょうがが出ず、全体がすっぽりとつかるようにする]
保存
【保存】清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約3か月間
【同日放送の「新しょうがのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】新しょうがのレシピまとめ。横山タカ子のはじめての手仕事
2025年5月19日放送のきょうの料理「新しょうがのレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、新しょうがを使ったレシピを紹介! 教えてくれたのは「甘酢漬け(ガリ)・ガリと ...
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横山タカ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。