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【きょうの料理】アスパラのかにクリームソースの作り方。髙城順子さん

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2025年5月13日放送のきょうの料理・わたしのイチオシ初夏ごはん[2日目]「アスパラのかにクリームソース」のレシピを紹介します。

カニかまぼこを使ったソースが美味しい!

他のお野菜に合わせてもいいですね。

色鮮やかで季節を感じる一品です。

今日のレシピは、料理研究家・栄養士の髙城順子さんが、レシピを紹介!

教えてくれたのは、「新ごぼうとしらすの柳川風・スナップえんどうと牛肉のオイスターソース炒め・アスパラのかにクリームソース」の3品。

季節の食材をお手軽に美味しく仕上げます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • グリーンアスパラガス 6本(120g)
  • かにかまぼこ 60g

【A】

  • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2

【B】

  • 水 カップ1と1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

 

作り方

作り方

  • アスパラガスは根元の堅い部分を除き、根元から凶の皮をピーラーでむく。かにかまぼこは軽く手で裂く。【A】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにBを入れて強めの中火で沸かし、アスパラガスを並べて3~5分間ゆでる。火が通ったら、ざるに上げて器に盛る。[アスパラガスに味を含ませながら、柔らかくゆでる]
  • ②に【A】をかけて、かにかまぼこをのせれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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