2025年5月13日放送のきょうの料理・わたしのイチオシ初夏ごはん[2日目]「アスパラのかにクリームソース」のレシピを紹介します。
カニかまぼこを使ったソースが美味しい!
他のお野菜に合わせてもいいですね。
色鮮やかで季節を感じる一品です。
今日のレシピは、料理研究家・栄養士の髙城順子さんが、レシピを紹介!
教えてくれたのは、「新ごぼうとしらすの柳川風・スナップえんどうと牛肉のオイスターソース炒め・アスパラのかにクリームソース」の3品。
季節の食材をお手軽に美味しく仕上げます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス 6本(120g)
- かにかまぼこ 60g
【A】
- プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
【B】
- 水 カップ1と1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
作り方
- アスパラガスは根元の堅い部分を除き、根元から凶の皮をピーラーでむく。かにかまぼこは軽く手で裂く。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにBを入れて強めの中火で沸かし、アスパラガスを並べて3~5分間ゆでる。火が通ったら、ざるに上げて器に盛る。[アスパラガスに味を含ませながら、柔らかくゆでる]
- ②に【A】をかけて、かにかまぼこをのせれば完成!
【同日放送の「わたしのイチオシ初夏ごはん[2日目]のレシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。