レシピ

【ウワサのお客様】玉ねぎ包み焼きハンバーグの作り方。レジェンド寮母・村野明子さんの最強バレー飯。

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2024年10月4日のウワサのお客様で放送された、大人気のレジェンド寮母こと「村野明子さんの最強バレー飯のレシピ」!

玉ねぎのカップに肉だねをつめて、玉ねぎに旨味がしみて絶品!

ホタテの炊き込みご飯、特製味噌プリン、包み焼きハンバーグなどを作ります。

今日のレシピは男子バレーボールの強豪プロチーム・サントリーサンバーズ大阪の選手&関係者のために出張クッキング。

パリオリンピックでも活躍した髙橋藍選手や小野寺太志選手も大興奮のおいしさ。

ハードな練習をのりきる栄養満点でヘルシーなレシピの数々。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出展:ウワサのお客様

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材料

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 適量
  • 日本酒 適量

【ペペロンチーノソース】

  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • ゆずこしょう 大さじ1
  • おろしにんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 料理酒 大さじ
  • 水 250cc
  • ブロッコリー 適量

【ネバネバソース】

  • なめたけ 180g
  • 長芋 100g
  • オクラ 4本
  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • 大葉 5枚
  • ミニトマト 6個

作り方

作り方

  • パン粉は牛乳にひたしておく。
  • 玉ねぎは、繊維に直角に上下2cm程度に切って、外輪2枚を残しておく(器にする)。その他の部分はみじん切りにしておく
  • 合挽き肉とみじん切りした玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、塩胡椒を入れて、よく混ぜてハンバーグのタネを作る
  • 玉ねぎの輪っかの内側に小麦粉をふりかけて、そこに③のハンバーグのタネを入れる
  • フライパンで肉の面を先に焼き焼き目がついたらひっくり返し日本酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら一度取り出しておく。
  • 肉汁が出たフライパンに、水とコンソメ、ゆずこしょう、おろしにんにく、オリーブオイルを入れソースを作る。
  • アルミホイルに焼き目をつけたハンバーグ、⑥のソース、(茹でた)ブロッコリーを入れてアルミホイルを閉じて、フライパンもしくはホットプレートで蒸し焼きにする。

※ねばねばのソースはお好みで。材料をみじん切りにして混ぜ合わせる

最強バレー飯レシピまとめ

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村野明子さんのレシピ本紹介

他にもたくさんのアスリートレシピを紹介している村野明子さん。

栄養もしっかりと考えられているので、毎日の食事に取り入れていきたいですね。

 

まとめ

ウワサのお客様で放送の「村野明子さんのレシピ」をまとめてご紹介しました。

お献立のヒントになれば嬉しいです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

◆ 毎週金曜日21:00~21:58

◆ MC : 伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)

◆ 放送内容

 番組タイトルの通り、大食いや、ダイエット、レシピなど世間でウワサになっている方が登場して、人物を掘り下げていきます。

大食いシスターズやレジェンド寮母など、度々登場する人気のコーナーも定期的に放送されています。

サンドウィッチマンと川島明さん、ゲストとのトークも楽しいバラエティー番組です。

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