2025年5月4日放送の相葉マナブで放送された「ブロッコリーのブルスケッタのレシピ」をご紹介します。
トマトの代わりに食感のよいブロッコリーで作ります。
農家さんが育てている“こんにちは”という品種を使った絶品レシピが続々登場!
今日のレシピはアロマフレスカのシェフ原田さん直伝の、「焼きブロッコリー・ブロッコリーのペペロンチーノ・ブロッコリーのブルスケッタ・ブロッコリーとハマグリと海苔のスープ・ブロッコリーリゾット」など、プロの技がきらりと光るお料理を教えてくれました。
栄養価も高く、人気食材のブロッコリー。
たくさんのアレンジレシピがあるんですね~。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量)
- ブロッコリー 1個
- アンチョビ 4枚
- にんにく(すりおろす) 2片
- 唐辛子 2本
- オリーブオイル 大さじ2と1/2
- トマトジュース 200mL
- バゲット
- にんにく
- 塩
作り方
ポイント
トマトジュースを煮詰めることで旨みがアップする
作り方
- ブロッコリーは洗って茎とつぼみに分ける。つぼみの部分は小さめのひと口大、茎は皮をむいて刻む。にんにくは皮をむいてすりおろし、唐辛子はみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビ、唐辛子を入れ、弱火にかける。
- 香りがでてきたらブロッコリーを加えて2~3分炒め、トマトジュースを注いで蓋をし、約7分煮込む。
- ブロッコリーがやわらかくなったら蓋をとり、ブロッコリーを潰しながらよく混ぜ合わせる。
- 幅2cmに切り、軽く焼いたバゲットの表面ににんにくを擦り付け、塩を振る。オリーブオイルをかけ(分量外・多め)、④をのせれば完成!
ブロッコリーレシピまとめ
同日放送されたレシピをまとめてご覧いただけます。
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原田慎次さんのレシピ本
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。