2025年5月4日放送の相葉マナブで放送された「ブロッコリーとハマグリと海苔のスープのレシピ」をご紹介します。
原田シェフがお店でも出しているというレシピを公開!
農家さんが育てている“こんにちは”という品種を使った絶品レシピが続々登場!
今日のレシピはアロマフレスカのシェフ原田さん直伝の、「焼きブロッコリー・ブロッコリーのペペロンチーノ・ブロッコリーのブルスケッタ・ブロッコリーとハマグリと海苔のスープ・ブロッコリーリゾット」など、プロの技がきらりと光るお料理を教えてくれました。
栄養価も高く、人気食材のブロッコリー。
たくさんのアレンジレシピがあるんですね~。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- ブロッコリー 1個
- ハマグリ 4個
- オクラ 2本
- あおさ海苔 8g
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 水 320mL
- あさつき(小口切り)
作り方
ポイント
ブロッコリーを水から茹でるとスープに風味が移る
ハマグリの旨みと風味がスープに移る
オクラのぬめりとハマグリのぬめりが相性抜群!
ブロッコリーをしっかり潰すことで旨みとダシが絡み合う
作り方
- ブロッコリーは洗って茎は切り落とし、小房に分ける。オクラは2~3mm厚さの小口切りにする。
- 鍋に水とブロッコリーを入れて中火にかけ、フタをして6~7分煮たらハマグリを加えるフタをする。
- ハマグリの口が開てから2分程してハマグリだけを取り出し、オクラとあおさ海苔を加える。
- 塩とオリーブオイルを入れ、ブロッコリーを軽く潰しながらよく混ぜ合わせる。
- 器に盛り、殻から外しておいたハマグリを中央にのせ、あさつきとオリーブオイル(分量外・適量)をかければ完成!
ブロッコリーレシピまとめ
同日放送されたレシピをまとめてご覧いただけます。
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原田慎次さんのレシピ本
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。