レシピ

【相葉マナブ】にんじんの天ぷらの作り方。埼玉・朝霞のにんじん「紅みのり」で絶品レシピ。

イメージ

2025年3月9日放送の相葉マナブ「にんじんの天ぷらのレシピ」を紹介します。

桜エビを加えた彩り鮮やかな一品です。

今日のレシピは、埼玉・朝霞のにんじん「紅みのり」という品種をつかって地元農家や、ゲストのJUJUさんから美味しいレシピを学びます。

「にんじんの天ぷら・にんじん五目寿司・キャロットジンジャードレッシング・にんじんシュウマイ・にんじんステーキ」などにんじんをふんだんに使った絶品料理が続々登場!

鮮やかなオレンジ色で、お料理が華やかになるにんじん。

美味しい食べ方で、ニンジン嫌いの人でも食べられそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3人分)

  • にんじん 1本
  • 桜エビ 3g
  • 小麦粉 適量
  • 天ぷら衣 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

ポイント

皮と身の間に栄養があるため皮付き使う

桜えびを入れることで旨みがアップする

作り方

  • にんじんはヘタを落とし、皮付きのまま細切りする。
  • ボウルににんじん、桜エビ、小麦粉を入れて混ぜる。
  • ②に天ぷら衣を加えて混ぜる。
  • 180℃の油で1分ほど揚げる。
  • 皿に盛り、塩を振れば完成!

同日放送のにんじんレシピまとめ

放送されたにんじんレシピをまとめてご覧いただけます。

【相葉マナブ】にんじんの絶品レシピまとめ。埼玉・朝霞のにんじん「紅みのり」

2025年3月9日放送の相葉マナブ「埼玉・朝霞のにんじんの紅みのりのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは、埼玉・朝霞のにんじん「紅みのり」という品種をつかって地元農家や、ゲストのJUJUさ ...

続きを見る

にんじんレシピ色々

当サイトで紹介しているほかのにんじんレシピをご紹介します。

にんじんレシピはこちらから

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ