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【DAIGOも台所】太刀魚のムニエルのレシピ。今が旬!太刀魚使った絶品おかず

2025年8月5日のDAIGOも台所の「太刀魚の照り焼きごはん・太刀魚のムニエル・タチウオのかばやき」の中から「太刀魚のムニエル」の作り方をご紹介します。

焦がしバターの特製ソースとの相性がよく、太刀魚を引き立てています。

このソース覚えておくと他のお料理にも使えそうですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 太刀魚 2切れ(220g)
  • じゃがいも 1個(200g)
  • しょうがの甘酢漬け 15g
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • レモン(くし切り) 2切れ
  • 小麦粉 適量
  • バター 40g
  • バージンオリーブ油 大さじ1/2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り、しょうがの甘酢漬けはみじん切りにする。
  • 熱湯に約1%の塩を加え、じゃがいもを8分塩ゆでにする。
  • 太刀魚の背びれ、腹びれの横に切り込みを入れてはずし、塩、こしょうをする。
  • ②の湯を捨て、粉吹きいもにする。
  • フライパンにバージンオリーブ油とバター(20g)を熱し、太刀魚に小麦粉をまぶして中火で焼き、片面がきれいに焼けたら裏返してバターをかけながら焼き、器に④と共に盛る。
  • ⑤のフライパンに残りのバターを弱火で熱し、バターが色づいたらレモン汁、しょうがの甘酢漬け、イタリアンパセリのみじん切りを加え、こしょうで味を調え、太刀魚の上からかけ、レモンのくし切りを添えれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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