レシピ

【きょうの料理】ごまドレッシングの作り方。タサン志麻の小さな台所〜2025年8月

ドレッシング

イメージ

2025年8月6日放送のきょうの料理「ごまドレッシング」のレシピをご紹介。

自宅で手作りできる志麻さんの大人気のゴマドレッシングです。

志麻さんの絶妙な分量をぜひ覚えてくださいね。

今日のレシピは、タサン志麻さんが「さっぱりチキンソテー・ソースヴィネグレット・基本のサラダ・ごまドレッシング・サラダ風うどん」を紹介。

タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。

毎回どんなお料理を教えてくれるかとっても楽しみな志麻さんのレシピ。

わが家では特に志麻さんのソースやドレッシングがめちゃくちゃおいしくて、何度も作っています。

ぜひご作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

志麻さんの小さな台所のレシピはこちら

志麻さんレシピはこちらから

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • マヨネーズ 大さじ4
  • ポン酢しょうゆ 大さじ4
  • すりごま(白) 大さじ3

作り方

作り方

  • 大きめのボウルにマヨネーズを入れ、ポン酢しょうゆを少量ずつたらしながら泡立て器で細かくかき混ぜる。すりごまを加えてよく混ぜれば完成![マヨネーズは酸味と塩味と油、ポン酢しょうゆは酸味と塩味の両方を兼ねるので、ドレッシングをつくる際に便利]

 

【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜2025年8月まとめ」はこちら】

【きょうの料理】タサン志麻の小さな台所・4月レシピまとめ

2025年4月30日、きょうの料理「タサン志麻の小さな台所〜4月レシピ」のまとめ。 今日のレシピは、タサン志麻さんが「ローストポーク・豆のオムレツ・グレープフルーツのパウンドケーキ」を紹介。 タサン志 ...

続きを見る

志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ