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【オーマイゴット】ラムキーマカレーの作り方。negombo33 (ネゴンボサンジュウサン)門外不出の神レシピ。

カレー

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2025年3月15日「オーマイゴット」で紹介された、人気カレー店門外不出のレシピをご紹介します。

カレー店主も教わりたいという絶品カレー。

数種類のスパイスとホワジャオの香りが引き立る神味カレー。

美味しく作るポイントも満載です。

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • ラム肉 500g
  • 玉ねぎ 150g 2cmの粗みじんぎり
  • トマト缶 120g ※なじみやすいホールトマトがオススメ
  • 赤ワイン 30g
  • にんにく 小さじ1
  • 生姜 小さじ1
  • 油 40g
  • 塩 10g

【スパイス】

  • カルダモン 1個
  • クローブ 1個
  • 赤唐辛子 1本
  • ターメリック 小さじ2
  • シナモンスティック 1cm
  • 花椒(ホワジャオ) 小さじ2
  • クミンシード 小さじ1/2

作り方

ポイント

ラム肉のひき肉が手に入らない場合はラム肉を5mmくらいにカットしてつかう

中華鍋を使うのがポイント

玉ねぎとラム肉を焦げる寸前まで炒める

塩は一般的的なカレーの2倍くらい入れる

作り方

  • 鍋に油とちぎった唐辛子、クローブ、シナモン、カルダモン、生姜、にんにくを入れて熱する ※テンパリング(芳醇な香りになる)
  • 1にクミンと粗みじん切りにした玉ねぎを入れて食材を動かさずに焦げる寸前まで焼き、ひっくり返して焦げ面がつく寸前まで焼く
  • ラム肉を加えてザックリ混ぜたら、動かさず焼き、ひっくり返して反対も焦げ目がつく寸前まで焼いたら全体にほぐす
  • 塩、ターメリック、赤ワイン、ホールトマトを入れ、油の色が変わるまで弱めの中火で煮る
  • 最後に花椒を入れて混ぜ合わせれば完成!

 

まとめ

TVで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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