2023年6月28日、NHK「ひるまえほっと」で紹介された「アジのおかずサラダ」のレシピ。
料理研究家・尾田衣子さんがオリーブ油をたっぷりと使った、香りのよいアジのサラダのレシピを紹介しました!
青魚とオリーブ油の相性は抜群です!
アジの代わりにサバやイワシを使ってもおいしくいただけます!
皆さんもぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- アジ(3枚おろし) 2匹分(骨が気になる方は骨抜きを事前にする)
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 小麦粉 大さじ1
- ミニトマト(赤・黄) 各2個(なければ一色でOK)
- リーフレタス 2枚
- ベビーリーフ 1/2パック
- オリーブ油 大さじ2
作り方
ポイント
オリーブ油で焼くと香りとうまみ味がUP!
アジをあまり動かさずに焼くとうまみをとじ込めふんわり仕上がる
ベビーリーフは2種類ぐらい入れると彩も良くなり見た目も華やかになる
作り方
- 3枚おろしにしたアジを3等分のそぎ切りにし、両面に塩こしょうをし、下味をつけ、小麦粉を薄くかける。[小麦粉をかけるとフライパンで焼くときに皮がくっつきにくくなる]
- トマトはヘタをとり、半分に切る。
- フライパンにオリーブ油(分量外)を入れて強火にかけ、皮目から焼く。火が通ってまわりが白っぽくなってきたら返し、中火にして焼き色がつくまで焼く。[オリーブ油で焼くと香りとうまみUP!アジをあまり動かさずに焼いた方がふんわり仕上がる]
- 器にリーフレタスを手で食べやすい大きさにちぎって入れ、ベビーリーフとトマトを散らす。3⃣をのせ、オリーブ油をまわしかける。[アジは温かいままでOK]
尾田衣子さんのレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~午前11時54分 ※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
カラフルな企画で、より豊かで楽しいくらしを提案!関東甲信越の隠れた魅力や注目トピック、
グルメ、旅、防災、トレンド、すべてをカバー!ほっと心安らぐひとときをお届けします。
「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!