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【相葉マナブ】梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダの作り方。菊池風磨×旬の産地ごはん

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2024年9月29日の相葉マナブ「梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダのレシピ」をご紹介。

パリッとしたレタスとおかきで作るシーザーサラダ。

今日のレシピは千葉県船橋市の梨を使ったレシピを料理研究家や地元の方から学びます。

ゲストの菊池風磨さんを迎えて「豊水」や幻の梨といわれる「かおり」という品種をつかって「梨のスムージー」・「梨のカクテキ」・「梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ」・「バター香る焼き梨」・「梨とクリームチーズのトースト」など、梨をふんだんに使ったお料理が紹介されました。

秋の味覚、梨をデザート以外に色々なお料理にアレンジするのでとっても参考になります。

家庭でも作れるので、今年は色々つくって楽しめそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(2~3人分)

  • 梨 1個
  • レタス 1玉
  • オリーブオイル 30g
  • プレーンヨーグルト 40g
  • マヨネーズ 10g
  • 粒マスタード 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 粗挽きコショウ 少々
  • ベーコン 100g
  • オリーブオイル 適量
  • おかき 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

作り方

  • レタスはひと口大にちぎって冷水に入れてしばらくおき、水気を切る。
  • ベーコンは拍子切りにし、おかきは粗めに砕く。
  • 梨は皮を剥いて芯を取る。梨1/2個分はすりおろしてドレッシングとチャツネ用に分ける。残りの1/2個分は4等分にし、5mm幅に切ってトッピング用にする。
  • ドレッシングを作る。ボウルにすりおろした梨(ドレッシング用)、オリーブオイル、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタード、おろしにんにく、粗挽きコショウを加えてよく混ぜ合わせる。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを入れて中火でカリッと炒める。ベーコンを取り出して余計な油を拭き取る。
  • チャツネを作る。【5】にすりおろした梨(チャツネ用)をフライパンに入れ、弱火で水分が無くなるまで炒める。
  • 器にレタスを盛り、ドレッシングをかける。梨(トッピング用)、ベーコン、チャツネ、おかきをのせ、粉チーズ、粗挽きコショウ振る。

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相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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