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【きょうの料理】鶏肉のレモンワイン蒸し煮の作り方。藤野嘉子さん

鶏肉 蒸し

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2025年5月5日放送のきょうの料理・まだまだやれる!鶏肉レシピ[1日目]「鶏肉のレモンワイン蒸し煮」のレシピを紹介します。

鶏もも肉を使ったボリュームおかずです。肉の表面をカリッと焼いてから白ワインとレモンで蒸し煮にするため、ふっくらジューシーな仕上がりに。

レモンの爽やかな香りとワインの風味加わり、食欲をそそる味わいです。

今日のレシピは料理研究家・藤野嘉子さんが、鶏肉のレシピを紹介!

教えてくれたのは、「鶏肉のレモンワイン蒸し煮・チキンスティックフライ・鶏スペアリブのにんにく焼き」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250~300g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • 新じゃがいも 2コ(250g)
  • 白ワイン カップ1/4
  • レモン汁 小さじ1
  • レモンの皮(せん切り) 1/2コ分
  • 塩 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • バター(あれば食塩不使用) 大さじ1

 

作り方

作り方

  • たまねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に切る。新じゃがいもはよく洗って、皮ごと5mm厚さの輪切りにし、さらにサッと洗って水けをきる。
  • 鶏肉は余分な脂肪を除き、縦半分、横半分に切る。塩(小さじ2/3)、黒こしょう(少々)をふり、小麦粉を薄くまぶす。[鶏肉に小麦粉をまぶしておくと、火を通しても堅くなりにくく、調味料もよくからむ]
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、②を皮側を下にして並べる。焦げそうになったらやや火を弱めて4分間ほど焼き、こんがりとしたら上下を返す。反対側は2分間ほど焼き、バットに取り出す。[火を通しすぎると肉がパサつくので、表面をカリッと焼いたらいったん取り出す]
  • フライパンを拭いてバター(大さじ1)を中火で溶かし、①を広げ入れる。途中で上下を返して4~5分間焼き、塩(少々)をふる。③の肉を戻し入れ、砂糖(小さじ1)をふって混ぜる。
  • 白ワインを回しかけて火を強め、煮立ったら水(カップ1/4)を加える。[白ワインを煮立たせてアルコールをとばしてから、水を加えて蒸し煮にする]
  • ふたをして中火にし、5分間ほど蒸し煮にする。汁けが少なくなったらレモン汁、レモンの皮を加えて混ぜ、味をみて足りなければ、塩・黒こしょう(各適量)で調えれば完成![レモン汁とレモンの皮は最後に加え、香りと酸味を生かす]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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