2024年6月9日の相葉マナブ「玉ねぎが主役のミートソースのレシピ」。
すき焼きのような味わいの絶品パスタ!
家庭でも美味しく作れます。
今日のレシピは、旬の産地ごはんの〜千葉・白子の新玉ねぎ〜のレシピ!
「新玉ねぎとかつお節のサラダ・新玉ねぎと青のりのチヂミ風・丸ごとグラタン・新玉ねぎのチーズピカタ・玉ねぎが主役のミートソース」など絶品新玉ねぎの料理が続々登場。
この時期だけ味わえる甘くて美味しい新玉ねぎ。
大玉で、身がやわらかく甘いのが特徴の「ソニック」という品種です。
そのままサラダはもちろん、焼いても煮ても美味しいですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料
- 新玉ねぎ 400g
- にんにく 2片
- オリーブオイル 60g
- 塩 3g
- 合い挽き肉 160g
- 粗挽きコショウ 少々
- スパゲッティ 200g
- 水 3L
- 塩 30g
- 白ワイン 80mL
- 粉チーズ 10g
- オリーブオイル(仕上げ用) 適量
- 卵黄 2個分
作り方
ポイント
塩を新玉ねぎに馴染ませることで甘みが引き出される
すき焼き風にするため、しっかり焼き目を付ける(あまり触らない)
焼き目:しょう油・新玉ねぎの甘み:みりんですき焼き風の味わいになる
作り方
- 新玉ねぎは皮をむき、長さが半分の薄切りにする。にんにくも皮をむいて薄切りにする。
- アルミ製など焦げ付き防止の加工をしていない鍋に新玉ねぎとにんにく、オリーブオイル、塩を入れる。
- 全体を混ぜ合わせてから強火にかけ、音がしてくるまで1~2分炒める。弱火にしてフタをし、5分加熱する。
- 新玉ねぎがしんなりしたら合い挽き肉、粗挽きコショウを入れ、強火に戻す。肉に火が通ったらそこからはあまり触らず焦げ付いてきたら混ぜるをくり返す。
- スパゲッティをゆでる用のお湯に塩を入れてを沸かしスパゲティを表示の30秒短く茹でる。※茹でる前のお湯をソースで使う
- 4をおよそ15分程度火にかけ、玉ねぎと挽き肉の見分けがつかないくらいに色がついたら、中火にして白ワインを加え焦げた部分をこそいで剥がす。
- スパゲッティをゆでる前のお湯から360mL取り、6の鍋に加えて約10分煮込む。スパゲッティを茹でる。
- 表示時間の30秒前に取り出し、7のソースに入れる。
- お湯(分量外・大さじ2~3)と粉チーズを入れて全体をよく絡め、仕上げ用のオリーブオイルを加えひと混ぜする。
- 器に盛り、卵黄をのせて一味唐辛子を振る。
新玉ねぎのレシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。