2025年4月14日放送のきょうの料理「たけのこ」のレシピをまとめてご紹介。
今日のレシピは料理家で日本料理「七草」の店主 ・前沢リカさんが、「ゆでたけのこ・たけのこの春キャベツのサッと煮・たけのことふきのあんかけご飯」を紹介。
春の食材の代表たけのこの季節です。
シャキシャキとした食感がおいしく、煮ても焼いても、炊き込みご飯にしても本当に美味しい!
生のたけのこの風味は格別です。
手間をかけて、美味しくいただきたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
ゆでたけのこ
-
-
【きょうの料理】ゆでたけのこの作り方。はじめての手仕事。
2025年4月14日放送のきょうの料理「ゆでたけのこ」のレシピ。 たけのこの香りを最大限に活かすため、香りの強い米ぬかではなく少量の生米で丁寧にアク抜きするのがポイント! じっくりと時間をかけて下ごし ...
続きを見る
たけのこの春キャベツのサッと煮
-
-
【きょうの料理】たけのこの春キャベツのサッと煮の作り方。はじめての手仕事。
2025年4月14日放送のきょうの料理「たけのこの春キャベツのサッと煮」のレシピ。 ゆでたけのこ、春キャベツ、わかめといった旬の食材を使い、それぞれの食感が楽しめます。 しょうがの爽やかな香りでさっぱ ...
続きを見る
たけのことふきのあんかけご飯
-
-
【きょうの料理】たけのことふきのあんかけご飯の作り方。はじめての手仕事。
2025年4月14日放送のきょうの料理「たけのことふきのあんかけご飯」のレシピ。 たけのことふきの相性は抜群! 春の香りいっぱいの滑らかなあんがご飯とよく合います。 前沢さんイチオシの組み合わせで、季 ...
続きを見る
前沢リカさんのレシピ本
「七草」からご案内 いいことづくしのお酢レシピ 「七草」からご案内/前沢リカ【著】
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。