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【きょうの料理】ゆでたけのこの作り方。はじめての手仕事。

たけのこ

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2025年4月14日放送のきょうの料理「ゆでたけのこ」のレシピ

たけのこの香りを最大限に活かすため、香りの強い米ぬかではなく少量の生米で丁寧にアク抜きするのがポイント!

じっくりと時間をかけて下ごしらえをして春の味覚を味わいましょう。

今日のレシピは料理家で日本料理「七草」の店主 ・前沢リカさんが、「ゆでたけのこ・たけのこの春キャベツのサッと煮・たけのことふきのあんかけご飯を紹介。

春の食材の代表たけのこの季節です。

シャキシャキとした食感がおいしく、煮ても焼いても、炊き込みご飯にしても本当に美味しい!

生のたけのこの風味は格別です。

手間をかけて、美味しくいただきたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量)

  • たけのこ 1~3本(1kg)
  • 米 大さじ4~5(水カップ2につき大さじ1が目安)
  • 水 1.6~2リットル
  • 水 適宜

作り方

作り方

  • たけのこは洗って汚れを落とす。皮を2~3枚むき、穂先から1/6~1/5を斜めに切り落とす。
  • たけのこの中央に縦に1本、1cm深さまで切り目を入れ、根元の堅い部分を5mm~1cm切り落とす。[切り目を入れておくと火の通りがよくなり、皮がむきやすくなる]
  • 大きめの鍋にたけのこをできるだけ重ならないように並べ、水(1.6~2リットル)を注ぐ。米を加え、強火にかける。
  • 沸いたら落としぶたをして火を弱め、コトコトとやさしく煮立つ程度の火加減を保ちながら1時間ほどゆでる。途中、湯が減ったら水(適宜)を足す。[落としぶたが1cm深さまでかぶるくらいの水分量を保ち、たけのこが水面から出ないようにする]
  • たけのこの根元に竹串を刺し、スッと通るくらいに柔らかくなっていれば火を止める。鍋に入れて落としぶたをしたまま3時間以上おき、完全に冷ます。
  • たけのこを取り出して洗い、水けをきる。切り目から皮をむく。穂先の先端の堅い部分を切り落とし、根元に皮が残っていたら包丁の背や箸でこそげ取れば完成!

たけのこの保存

ゆでたけのこは皮をむいた状態で清潔な保存容器に入れ、かぶる<らいの水を加えます。毎日水をかえ、たけのこが水面から出ないようにして冷蔵庫で約5日間保存可能。

ただし香りは少しずつ抜けていくので、香りを楽しむなら2日間で使いきるのがおすすめです。

【同日放送の「たけのこのレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】たけのこのレシピまとめ。はじめての手仕事。

2025年4月14日放送のきょうの料理「たけのこ」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理家で日本料理「七草」の店主 ・前沢リカさんが、「ゆでたけのこ・たけのこの春キャベツのサッと煮・たけのこと ...

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前沢リカさんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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