2025年4月14日放送のきょうの料理「たけのこの春キャベツのサッと煮」のレシピ。
ゆでたけのこ、春キャベツ、わかめといった旬の食材を使い、それぞれの食感が楽しめます。
しょうがの爽やかな香りでさっぱりとした味わいがいいですね。
春の食卓にぴったりです。
今日のレシピは料理家で日本料理「七草」の店主 ・前沢リカさんが、「ゆでたけのこ・たけのこの春キャベツのサッと煮・たけのことふきのあんかけご飯」を紹介。
春の食材の代表たけのこの季節です。
シャキシャキとした食感がおいしく、煮ても焼いても、炊き込みご飯にしても本当に美味しい!
生のたけのこの風味は格別です。
手間をかけて、美味しくいただきたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- ゆでたけのこ 150g
- 春キャベッ 100g
- わかめ(生食用/または塩蔵や乾燥を戻したもの) 30g
- しょうが(せん切り) 15g
【A】
- だし カップ2
- うす口しょうゆ(またはしょうゆ) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
【同日放送の「ゆでたけのこ」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- ゆでたけのこは穂先を5cm長さに切って縦半分に切る。切り口を下にして、縦に3mm厚さに切る。根元は3mm厚さの半月形(大きければ、いちょう形)に切る(右記参照)。
- キャベツは芯を除き、葉は食べやすい大きさのザク切りにして軸は薄切りにする。わかめは5cm長さに切る。
- 鍋に【A】を入れて強火にかける。煮立ったらキャベツの葉と軸、しょうがを加え、煮汁から出た部分を菜箸で押さえながら煮る。キャベツが煮汁に浸ったら、ゆでたけのこを加えて火を弱める。コトコトと煮立つ程度の火加減を保ちながら2分間ほど煮る。わかめを加えてサッと混ぜ、火を止めれば完成!
【同日放送の「たけのこのレシピまとめ」はこちら】
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前沢リカさんのレシピ本
「七草」からご案内 いいことづくしのお酢レシピ 「七草」からご案内/前沢リカ【著】
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。