レシピ

【相葉マナブ】みそパンの作り方。駒田屋本舗の直伝!日本全国!春のマナブパン祭り

パン

イメージ

2025年4月13日放送の相葉マナブで放送された「みそパンのレシピ」をまとめてご紹介します。

今日のレシピは、春のマナブパン祭り。

「福岡県産の明太子、自家製のマヨネーズなどを混ぜたペーストを塗ったフランスパンや大阪のお蕎麦屋さんが開発した黒豆が入った甘みとコクのある揚げパン、さらに“福島県”で大人気の味噌を使ったパン」など全国のご当地パンが続々登場!

全国各地のご当地パンを学び、様々なアレンジ料理に挑戦しました。

パン好きにはたまらないご当地パン。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 重曹
  • ざらめ
  • 甘麹味噌(福岡県産の味噌)
  • 小麦粉

駒田屋本舗オンラインショップはコチラ

作り方

作り方

  • 水、重曹、ざらめ、甘麹味噌、小麦粉を混ぜ合わせる※ゴムベラで混ぜた後手のひらで押すようにして生地をこねる
  • 1の生地を4等分にして丸め、クッキングシートの上にのせ蒸し器に並べて強い蒸気で6分・弱い蒸気で6分間蒸せば完成!

アレンジ

熱々のみそパンにバターをのせてたべる!

ご当地パンアレンジレシピまとめ

【相葉マナブ】ご当地パンアレンジレシピまとめ。日本全国!春のマナブパン祭り

2025年4月13日放送の相葉マナブで放送された「日本全国!春のマナブパン祭りのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは、春のマナブパン祭り。 「福岡県産の明太子、自家製のマヨネーズなどを混ぜ ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ