2025年4月2日放送のきょうの料理「手巻きずし」のレシピをご紹介。
今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」のレシピを紹介!
彩り豊かな旬の具材を自分で巻いて楽しめます。
ゆでえびや菜の花、うすいえんどうなど春を感じさせる食材に加え、自家製マヨネーズや油揚げの炊いたんも作れるのが特徴です。
家族や友人と好きな具材を選びながら、手軽に作れる楽しい食卓を演出できるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2~3人分)
【すし飯】
- ご飯(炊きたてのもの) 400g
- 酢 カップ1/4
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 塩 適量
- しょうゆ
【具・ゆでえび】
- えび(無頭/殻付き) 6匹
- 酢 少々
【具・ゆで菜の花】
- 菜の花 4本
【具・うすいえんどうのマヨネーズあえ】
- うすいえんどう(さや付き) 100g(正味50g)
- マヨネーズ 20g
【具・にんじんのきんぴら】
- にんじん 80g
- 植物油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
【具】
- 油揚げの炊いたん 1枚
- ハム 2~3枚(20~30g)
- きゅうり (小)1本
- 焼きのり(全形) 4枚
[マヨネーズ(でき上がり量約100g)]
- 卵黄 1コ分
- マスタード 10g
- 塩 小さじ1/2
- 植物油 カップ1/2
- 米 酢大さじ1/2
- こしょう 適宜
[油揚げの炊いたん(作りやすい分量)]
- 油揚げ 6枚
- 煮干し 6匹
- 水 カップ2
- 砂糖 大さじ5
- しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
【マヨネーズのつくり方(でき上がり量約100g)】
- 卵黄(1コ分)、マスタード(10g)、塩(小さじ1/2)をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。植物油カップ1/2を少しずつ、絶えず混ぜながら糸を引くような感じで加え、乳化させる。途中、少し落ち着いたら米酢(大さじ1/2)を加えて堅さをゆるめ、再び油を注ぎ入れて混ぜる。こしょう(適宜)をふる。
【油揚げの炊いたんのつくり方(作りやすい分量)】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら油揚げを入れ、落としぶたをして中火で10分間ゆでる。落としぶたで油揚げを押さえるようにして、ゆで汁を捨てる。(10分間しっかりと下ゆでして油を抜き、味をなじみやすくする)
- ①の鍋に水(カップ2)、煮干しを加えて火にかける。煮立ったら砂糖(大さじ5)を加え、落としぶたをして弱火で7~8分間煮る。
- しょうゆ(大さじ2)を加え、落としぶたをして、煮汁が少し残る程度まで30~40分間煮る。
【手巻きずしのつくり方】
- 鉢にご飯を入れ、砂糖、塩、酢をかけて混ぜ合わせる。
- えびはよく洗い、竹串で背ワタを取り除く。菜の花は茎の堅いところを除き、うすいえんどうはさやから取り出す。それぞれ洗って水につけておく。
- 鍋に湯を沸かして塩(適量)を加え、②の野菜、えびを順にゆでる。それぞれ水にとり、粗熱が取れたらざるに上げる。
- 具を仕上げ、それぞれ盛りつける。
- 【ゆでえび】:殻をむいて水けを拭き、食べやすいように少したたいて皿に盛り、酢をかけておく。
- 【ゆで菜の花】:水けをきり、長ければ食べやすく切る。
- 【うすいえんどうのマヨネーズあえ】:③のうすいえんどうをさらしに包み、たたいて粗くつぶし、マヨネーズとあえる。
- 【にんじんのきんぴら】:にんじんはせん切りにする。小鍋に植物油、にんじんを入れて中火で炒め、しんなりしたら砂糖、しょうゆを加えていりつける。
- 油揚げの炊いたん、ハムを食べやすい長さの細切り、きゅうりは塩で板ずりし、食べやすい長さの細切りにする。
- 焼きのりは直(じか)火であぶって4等分に切る。
土井善晴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。