レシピ

【あさイチ】貝割れ新しょうがしらすあえのレシピ。みんな!ゴハンだよ

カイワレ

イメージ

2025年7月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「貝割れ新しょうがしらすあえ」の作り方

新しょうがの清涼感と塩昆布のうまみが特徴で、甘酢じょうゆとごま油でコクを加え、ピリ辛でさわやかな味があとをひきます。しらす干しと白ごまが風味のアクセントとなり、食欲をそそる一品です。

今日のレシピは料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 貝割れ菜(根元を除き、長さ半分に切る) 1パック
  • 新しょうが(皮ごとせん切り) 60g
  • 塩昆布 10g
  • しらす干し 30g

【A】

  • 白ごま 少々
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 1つまみ

作り方

作り方

  • 貝割れ菜、新しょうが、塩昆布を合わせる。【A】と白ごまを加えてあえる。器に盛り、しらす干しを散らせば完成!

【同日放送の「厚揚げピーマンそぼろ炒め」のレシピはこちら】

厚揚げ そぼろ
【あさイチ】厚揚げピーマンそぼろ炒めのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年7月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「厚揚げピーマンそぼろ炒め」の作り方。 お手頃価格の厚揚げを使い、食べ応えがあるレシピです。だしとオイスターソースでうまみを加えた甘じょっぱい味が ...

続きを見る

笠原将弘さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ