2025年7月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「貝割れ新しょうがしらすあえ」の作り方。
新しょうがの清涼感と塩昆布のうまみが特徴で、甘酢じょうゆとごま油でコクを加え、ピリ辛でさわやかな味があとをひきます。しらす干しと白ごまが風味のアクセントとなり、食欲をそそる一品です。
今日のレシピは料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- 貝割れ菜(根元を除き、長さ半分に切る) 1パック
- 新しょうが(皮ごとせん切り) 60g
- 塩昆布 10g
- しらす干し 30g
【A】
- 白ごま 少々
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 砂糖 1つまみ
作り方
作り方
- 貝割れ菜、新しょうが、塩昆布を合わせる。【A】と白ごまを加えてあえる。器に盛り、しらす干しを散らせば完成!
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笠原将弘さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。