レシピ

【めざましテレビ】豚バラ肉と白菜のうま煮の作り方・つくおき 冬の人気レシピTOP5

あんかけ

イメージ

2024年2月13日のめざましテレビ[まいにちランキング]で紹介の「豚バラ肉と白菜のうま煮」のレシピを紹介!

人気レシピサイト「つくおき」の森 希(nozomi)さんの人気「冬のレシピTOP5」レシピです。美味しいごはんでこの冬を乗り切りましょう!

これはぜひ作ってみたいと思います。

皆さんもご参考にしてくださいね。

画像出典:めざましテレビ

合わせて読みたい

めざましテレビのレシピ

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 約350g
  • 白菜 1/4株(約600g)
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 中華スープのもと 小さじ1(約5g)
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

ポイント

煮ると出てくる白菜の水分をいかし水溶き片栗粉でとろみをつける

作り方

  • 豚バラ肉・白菜は適当な大きさに切る
  • フライパンにに豚バラ肉・白菜を炒め、みりん・しょうゆ・水・中華スープのもとで味付けし煮る
  • 塩を味を整え水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!

「つくおき」の森 希(nozomi)さんのレシピ本

 

まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

-レシピ