レシピ

【あさイチ】焼き天ぷらの作り方。油で揚げないシン・天ぷらのレシピ。

イメージ

2024年3月12日放送のあさイチ「ツイQ楽ワザ 常識破りのシン・天ぷら」の「焼き天ぷら」のレシピをご紹介!

SNSや動画で今ブームの揚げない天ぷらとは?

「油をあまり使わない」・「冷めてもサクサク」になる調理方を伝授!

揚げたて熱々天ぷらは美味しいけれど、油の処理も大変、カロリーも気になりますね。

少ない油で美味しい天ぷらができるならぜひ試してみたいですね。

ご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

【衣液】

  • 薄力粉 40g
  • 水 100ml
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

【焼き天ぷら】

  • えび 2匹
  • さつまいも 100g
  • れんこん 100g
  • かぼちゃ(スライス) 2枚
  • 青じそ 2枚
  • かたくり粉 適量
  • サラダ油 大さじ3

作り方

ポイント

サラダ油大さじ3で作る、焼いて作る天ぷら。

冷めてもサクサク、油の量が少ないので後片づけもラクラクです。

作り方

【衣液】

  • 薄力粉にサラダ油、塩入れ、混ぜ合わせる。
  • 1⃣に水を半分(50ml)加え、混ぜ合わせる。
  • 残りの水(50ml)を加え、混ぜ合わせる。

【焼き天ぷら】

  • さつまいも、れんこんは7ミリぐらいの厚さに切る。えびは背ワタを取り、腹の部分に3~4カ所切り込みを入れのばし、酒をふってておく。
  • フライパンにサラダ油を入れ、180℃に熱する。
  • 具材にかたくり粉を薄くまぶし、滑らすようにフライパンに入れる。[まわりに衣の羽ができた方がサクサク感が増す]
  • 片面3~4分焼く。
  • 上の面に衣液をたらしてから、ひっくり返し3~4分焼く。
  • ペーパータオルを敷いた金ざるに立てかけるように置いて油をきる。

【豪華なえび天】

  • フライパンのサラダ油があるところに、衣液を散らし天かすを作る。
  • 1⃣を集め、その上にかたくり粉を薄くまぶしたえびをおき3~4分焼く。
  • フライパンのあいているところで、衣液を散らし天かすを作り集める。
  • 2⃣をのせ、3~4分焼く。
  • ペーパータオルを敷いた金ざるに立てかけるように置いて油をきる。

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ