2024年3月12日放送のあさイチ「ツイQ楽ワザ 常識破りのシン・天ぷら」の「焼き天ぷら」のレシピをご紹介!
SNSや動画で今ブームの揚げない天ぷらとは?
「油をあまり使わない」・「冷めてもサクサク」になる調理方を伝授!
揚げたて熱々天ぷらは美味しいけれど、油の処理も大変、カロリーも気になりますね。
少ない油で美味しい天ぷらができるならぜひ試してみたいですね。
ご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年11月5日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
【衣液】
- 薄力粉 40g
- 水 100ml
- サラダ油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
【焼き天ぷら】
- えび 2匹
- さつまいも 100g
- れんこん 100g
- かぼちゃ(スライス) 2枚
- 青じそ 2枚
- かたくり粉 適量
- サラダ油 大さじ3
作り方
ポイント
サラダ油大さじ3で作る、焼いて作る天ぷら。
冷めてもサクサク、油の量が少ないので後片づけもラクラクです。
作り方
【衣液】
- 薄力粉にサラダ油、塩入れ、混ぜ合わせる。
- 1⃣に水を半分(50ml)加え、混ぜ合わせる。
- 残りの水(50ml)を加え、混ぜ合わせる。
【焼き天ぷら】
- さつまいも、れんこんは7ミリぐらいの厚さに切る。えびは背ワタを取り、腹の部分に3~4カ所切り込みを入れのばし、酒をふってておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、180℃に熱する。
- 具材にかたくり粉を薄くまぶし、滑らすようにフライパンに入れる。[まわりに衣の羽ができた方がサクサク感が増す]
- 片面3~4分焼く。
- 上の面に衣液をたらしてから、ひっくり返し3~4分焼く。
- ペーパータオルを敷いた金ざるに立てかけるように置いて油をきる。
【豪華なえび天】
- フライパンのサラダ油があるところに、衣液を散らし天かすを作る。
- 1⃣を集め、その上にかたくり粉を薄くまぶしたえびをおき3~4分焼く。
- フライパンのあいているところで、衣液を散らし天かすを作り集める。
- 2⃣をのせ、3~4分焼く。
- ペーパータオルを敷いた金ざるに立てかけるように置いて油をきる。
まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。