2025年12月13日の青空レストランで放送の「阿武隈川メイプルサーモンのクリームシチューのレシピ」をご紹介。
「サーモンのレアかつ揚げ ・レッドキャビア(いくら)たっぷりの親子丼 ・サーモンのシチュー」などを堪能。
今日の食材は福島県西白河郡西郷村で見つけた「阿武隈川メイプルサーモン」。
余計な脂が削ぎ落された、本来のうまみ感じる極上サーモンで絶品の味。
宮川大輔さんもうま~いと連呼!!
一度味わってみたいですね。
ぜひお家でも試してみてくださいね。

画像出典:青空レストラン
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材料
材料(人分)
- メイプルサーモン 600g
- 塩 適量
【お好みの物を適量】
- じゃがいも
- 里芋
- にんじん
- はなびら茸
- ブロッコリー
- ラディッシュ
- 小かぶ
- 紫大根 など
【クリームシチュー】
- かつおだし 1150cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 生クリーム(動物性) 170g
- バター 100g
- ローリエ 1枚
- 水溶き片栗粉 濃いめを適量
【仕上げ】
- 塩 適量
- クレソン
- ゆず
作り方
作り方
- 野菜類は適当な大きさに切り、はなびら茸以外はそれぞれ茹でるか蒸しておく
- サーモンは大き目に切り、塩を適量ふる
- 鍋にかつおだしと醤油、みりんを入れて火にかけ、生クリームを加える
- ローリエを入れて弱火にし(沸かない程度)、ホイッパーで混ぜながらバターを少しずつ入れる。(分離させない様に!)
- 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、一旦火を止める
- じゃがいも、里芋、にんじん、はなびら茸を入れる
- サーモンの水分を拭き、鍋に入れる
- 極弱火にかけてフタをし、5分程煮る
- ブロッコリー、かぶ、ラディッシュ、紫大根を入れ、3分ほど煮る
- 塩で味を調えて火を止める
- 器によそい、クレソンと削ったゆず皮をちらして完成!
サーモンのレシピまとめ
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【青空レストラン】メイプルサーモンのフルコースレシピ&通販お取り寄せまとめ。
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メイプルサーモンのお取り寄せ
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
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