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【青空レストラン】サーモンのシチューの作り方。メイプルサーモンのフルコースレシピ&通販お取り寄せ。

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2025年12月13日の青空レストランで放送の「阿武隈川メイプルサーモンのクリームシチューのレシピ」をご紹介。

「サーモンのレアかつ揚げ ・レッドキャビア(いくら)たっぷりの親子丼 ・サーモンのシチュー」などを堪能。

今日の食材は福島県西白河郡西郷村で見つけた「阿武隈川メイプルサーモン」。

余計な脂が削ぎ落された、本来のうまみ感じる極上サーモンで絶品の味。

宮川大輔さんもうま~いと連呼!!

一度味わってみたいですね。

ぜひお家でも試してみてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(人分)

  • メイプルサーモン 600g
  • 塩 適量

【お好みの物を適量】

  • じゃがいも
  • 里芋
  • にんじん
  • はなびら茸
  • ブロッコリー
  • ラディッシュ
  • 小かぶ
  • 紫大根 など

【クリームシチュー】

  • かつおだし 1150cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生クリーム(動物性) 170g
  • バター 100g
  • ローリエ 1枚
  • 水溶き片栗粉 濃いめを適量

【仕上げ】

  • 塩 適量
  • クレソン
  • ゆず

作り方

作り方

  • 野菜類は適当な大きさに切り、はなびら茸以外はそれぞれ茹でるか蒸しておく
  • サーモンは大き目に切り、塩を適量ふる
  • 鍋にかつおだしと醤油、みりんを入れて火にかけ、生クリームを加える
  • ローリエを入れて弱火にし(沸かない程度)、ホイッパーで混ぜながらバターを少しずつ入れる。(分離させない様に!)
  • 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、一旦火を止める
  • じゃがいも、里芋、にんじん、はなびら茸を入れる
  • サーモンの水分を拭き、鍋に入れる
  • 極弱火にかけてフタをし、5分程煮る
  • ブロッコリー、かぶ、ラディッシュ、紫大根を入れ、3分ほど煮る
  • 塩で味を調えて火を止める
  • 器によそい、クレソンと削ったゆず皮をちらして完成!

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メイプルサーモンのお取り寄せ

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まとめ

 

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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