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【きょうの料理】にらとねぎのあえ麺の作り方。今井亮の春野菜をもりもり食べる!

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2025年4月1日放送のきょうの料理「にらとねぎのあえ麺」のレシピをご紹介。

太くて香りのよい春のにらを半生でたっぷり味わいます。

細かく刻んだにらと青ねぎがうどんとよく絡んだ絶品和え麺。

熱した油をかけることで香りが一層引き立ちます。

今日のレシピはキユーピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が、みずみずしい春野菜の魅力を引きだすおかずのレシピを紹介!

教えてくれたのは「新じゃがマーボー・新たまねぎのメンチカツ・にらとねぎのあえ麺」の3品。

旬の野菜を美味しく食べられる簡単レシピ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • にら 1ワ
  • 青ねぎ 1/2ヮ
  • 豚ひき肉 150g
  • ゆでうどん(細) 2玉
  • 落花生油 大さじ3(または香りの穏やかな植物油)

【A】

  • しょうが(すりおろす) 1かけ分
  • 水 カップ1/2
  • しょうゆ 大さ1とじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • にらは細かい小口切りにする。青ねぎも同様に切り、にらと合わせてざっと混ぜておく。
  • フライパンにひき肉、【A】を入れて中火にかけ、ひき肉をほぐしながら沸かし、時々混ぜながら汁けがほぼなくなるまで煮る。
  • うどんは袋の表示どおりにゆでて湯をきり、器に平らに盛る。うどんの上に②、①を順に広げる。
  • 落花生油をフライパンに入れて中火にかけ、アツアツに熱して3に回しかければ完成!

ポイント

にらと青ねぎはできるだけ細かく刻む。口当たりがよくなり、麺ともなじんでた<さん食べられる。

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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