2025年4月1日放送のきょうの料理「にらとねぎのあえ麺」のレシピをご紹介。
太くて香りのよい春のにらを半生でたっぷり味わいます。
細かく刻んだにらと青ねぎがうどんとよく絡んだ絶品和え麺。
熱した油をかけることで香りが一層引き立ちます。
今日のレシピはキユーピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が、みずみずしい春野菜の魅力を引きだすおかずのレシピを紹介!
教えてくれたのは「新じゃがマーボー・新たまねぎのメンチカツ・にらとねぎのあえ麺」の3品。
旬の野菜を美味しく食べられる簡単レシピ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- にら 1ワ
- 青ねぎ 1/2ヮ
- 豚ひき肉 150g
- ゆでうどん(細) 2玉
- 落花生油 大さじ3(または香りの穏やかな植物油)
【A】
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
- 水 カップ1/2
- しょうゆ 大さ1とじ1/2
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- にらは細かい小口切りにする。青ねぎも同様に切り、にらと合わせてざっと混ぜておく。
- フライパンにひき肉、【A】を入れて中火にかけ、ひき肉をほぐしながら沸かし、時々混ぜながら汁けがほぼなくなるまで煮る。
- うどんは袋の表示どおりにゆでて湯をきり、器に平らに盛る。うどんの上に②、①を順に広げる。
- 落花生油をフライパンに入れて中火にかけ、アツアツに熱して3に回しかければ完成!
ポイント
にらと青ねぎはできるだけ細かく刻む。口当たりがよくなり、麺ともなじんでた<さん食べられる。
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今井亮さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。