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【青空レストラン】レッドキャビア(いくら)たっぷりの親子丼の作り方。メイプルサーモンのフルコースレシピ&通販お取り寄せ。

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2025年12月13日の青空レストランで放送の「阿武隈川メイプルサーモンのレッドキャビア(いくら)たっぷりの親子丼のレシピ」をご紹介。

「サーモンのレアかつ揚げ ・レッドキャビア(いくら)たっぷりの親子丼 ・サーモンのシチュー」などを堪能。

今日の食材は福島県西白河郡西郷村で見つけた「阿武隈川メイプルサーモン」。

余計な脂が削ぎ落された、本来のうまみ感じる極上サーモンで絶品の味。

宮川大輔さんもうま~いと連呼!!

一度味わってみたいですね。

ぜひお家でも試してみてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料

【漬け】

  • メイプルサーモン(刺身用)  24切れ
  • 煮切り酒  120cc

【A】

  • 煮切りみりん  50cc
  • 醤油  30cc
  • おろしわさび  適量

【炙り】

  • メイプルサーモンのハラス 1~2本
  • 塩  適量

【ごはん】

  • 米 2カップ (400cc)
  • メイプルサーモンのアラ  1尾分
  • 塩  適量

【B】

  • 水  2000cc
  • 酒  200cc
  • 出汁昆布  20g

【C】

  • 酒  40cc
  • 淡口醤油  40cc
  • みりん  8cc

【他具材】

  • レッドキャビア  適量
  • 大葉  4枚
  • 大葉とみょうがの千切りを混ぜたもの  適量
  • 錦糸卵  適量

作り方

作り方

  • <ごはん>米は洗って、30分浸水する
  • サーモンのアラに薄く塩をふり、焼く。鍋にBの水、酒、昆布と焼いたアラを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、アクを取りながら3~4割の水分になるまで煮詰めて濾す
  • 2のスープ200ccに、Cを混ぜ合わせる
  • 1の米をザルにあげ、水分を切る
  • 土鍋に米と、480ccの3のだしを入れ、フタをする
  • 中火にかけ、沸いたらごく弱火にし、12~13分炊く
  • <漬け>メイプルサーモンは薄くそぎ切りにする。Aを混ぜ合わせ、サーモンを10分ほど漬ける
  • <炙り>ハラスは皮付きのまま一口大に切り、塩をふる。炭火(もしくはバーナー等)でさっと炙る
  • <盛り付け>器にごはんをよそい、漬けを外側一周に乗せる。中央に錦糸卵と大葉とみょうがの千切り、大葉1枚を乗せ、ハラスの炙りとレッドキャビアを乗せる。漬けだれを回しかけて完成!

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メイプルサーモンのお取り寄せ

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まとめ

 

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

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