2025年12月13日の青空レストランで放送の「阿武隈川メイプルサーモンのレッドキャビア(いくら)たっぷりの親子丼のレシピ」をご紹介。
「サーモンのレアかつ揚げ ・レッドキャビア(いくら)たっぷりの親子丼 ・サーモンのシチュー」などを堪能。
今日の食材は福島県西白河郡西郷村で見つけた「阿武隈川メイプルサーモン」。
余計な脂が削ぎ落された、本来のうまみ感じる極上サーモンで絶品の味。
宮川大輔さんもうま~いと連呼!!
一度味わってみたいですね。
ぜひお家でも試してみてくださいね。

画像出展:青空レストラン
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材料
材料
【漬け】
- メイプルサーモン(刺身用) 24切れ
- 煮切り酒 120cc
【A】
- 煮切りみりん 50cc
- 醤油 30cc
- おろしわさび 適量
【炙り】
- メイプルサーモンのハラス 1~2本
- 塩 適量
【ごはん】
- 米 2カップ (400cc)
- メイプルサーモンのアラ 1尾分
- 塩 適量
【B】
- 水 2000cc
- 酒 200cc
- 出汁昆布 20g
【C】
- 酒 40cc
- 淡口醤油 40cc
- みりん 8cc
【他具材】
- レッドキャビア 適量
- 大葉 4枚
- 大葉とみょうがの千切りを混ぜたもの 適量
- 錦糸卵 適量
作り方
作り方
- <ごはん>米は洗って、30分浸水する
- サーモンのアラに薄く塩をふり、焼く。鍋にBの水、酒、昆布と焼いたアラを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、アクを取りながら3~4割の水分になるまで煮詰めて濾す
- 2のスープ200ccに、Cを混ぜ合わせる
- 1の米をザルにあげ、水分を切る
- 土鍋に米と、480ccの3のだしを入れ、フタをする
- 中火にかけ、沸いたらごく弱火にし、12~13分炊く
- <漬け>メイプルサーモンは薄くそぎ切りにする。Aを混ぜ合わせ、サーモンを10分ほど漬ける
- <炙り>ハラスは皮付きのまま一口大に切り、塩をふる。炭火(もしくはバーナー等)でさっと炙る
- <盛り付け>器にごはんをよそい、漬けを外側一周に乗せる。中央に錦糸卵と大葉とみょうがの千切り、大葉1枚を乗せ、ハラスの炙りとレッドキャビアを乗せる。漬けだれを回しかけて完成!
サーモンのレシピまとめ
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【青空レストラン】メイプルサーモンのフルコースレシピ&通販お取り寄せまとめ。
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メイプルサーモンのお取り寄せ
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
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