2025年3月24日放送のきょうの料理「ふきのとうのレシピ」をまとめてご紹介。
今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、ふきのとうを使ったレシピを紹介!
教えてくれたのは「ふきみそ・春の鶏肉ロール・ふきのとうバター・ふきのとうのみそ漬け・ふきのとうの香りサラダ」の5品。
春を感じるほろ苦いふきのとうを使ったアレンジレシピの数々。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
ふきみそ
-
-
【きょうの料理】ふきみその作り方。ふきのとうのレシピ!横山タカ子の信州手仕事だより。
2025年3月24日放送のきょうの料理「ふきみそ」のレシピをご紹介。 ほろ苦い味とてんさい糖の優しい甘味がマッチします。 そのままご飯にのせても、お料理の調味料としても活躍します。 今日のレシピは料理 ...
続きを見る
春の鶏肉ロール
-
-
【きょうの料理】春の鶏肉ロールの作り方。ふきのとうのレシピ!横山タカ子の信州手仕事だより。
2025年3月24日放送のきょうの料理「ふきみそを使った・春の鶏肉ロール」のレシピをご紹介。 ジューシーな鶏肉に春の香り豊かなふきみそを閉じ込めます。 ロール状に焼き上げるた切り口も美しく、おもてなし ...
続きを見る
ふきのとうバター
-
-
【きょうの料理】ふきのとうバターの作り方。ふきのとうのレシピ!横山タカ子の信州手仕事だより。
2025年3月24日放送のきょうの料理「ふきのとうバター」のレシピをご紹介。 ふきのとうとバターの豊かな風味が楽しめる、春ならではのレシピ。 鶏肉や豚肉のソテーに添えたり、蒸し野菜につけたりと、様々な ...
続きを見る
ふきのとうのみそ漬け
-
-
【きょうの料理】ふきのとうのみそ漬けの作り方。ふきのとうのレシピ!横山タカ子の信州手仕事だより。
2025年3月24日放送のきょうの料理「ふきのとうのみそ漬け」のレシピをご紹介。 春の味覚であるふきのとうを、甘めの味噌床にじっくりと漬け込んだ味わいが魅力です。 ほろ苦さと味噌のコク、ほんのりとした ...
続きを見る
ふきのとうの香りサラダ
-
-
【きょうの料理】ふきのとうの香りサラダの作り方。ふきのとうのレシピ!横山タカ子の信州手仕事だより。
2025年3月24日放送のきょうの料理「ふきのとうの香りサラダ」のレシピをご紹介。 春の香りが満載のふきのとうの天ぷらを、新鮮なサラダと合わせた春らしいサラダです。 カラッと揚げたふきのとうのほろ苦さ ...
続きを見る
横山タカ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。