レシピ

【きょうの料理】ふきのとうのレシピまとめ。横山タカ子の信州手仕事だより。

2025年3月24日放送のきょうの料理「ふきのとうのレシピ」をまとめてご紹介。

今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、ふきのとうを使ったレシピを紹介!

教えてくれたのは「ふきみそ・春の鶏肉ロール・ふきのとうバター・ふきのとうのみそ漬け・ふきのとうの香りサラダ」の5品。

春を感じるほろ苦いふきのとうを使ったアレンジレシピの数々。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

ふきみそ

【きょうの料理】ふきみその作り方。ふきのとうのレシピ!横山タカ子の信州手仕事だより。

2025年3月24日放送のきょうの料理「ふきみそ」のレシピをご紹介。 ほろ苦い味とてんさい糖の優しい甘味がマッチします。 そのままご飯にのせても、お料理の調味料としても活躍します。 今日のレシピは料理 ...

続きを見る

春の鶏肉ロール

【きょうの料理】春の鶏肉ロールの作り方。ふきのとうのレシピ!横山タカ子の信州手仕事だより。

2025年3月24日放送のきょうの料理「ふきみそを使った・春の鶏肉ロール」のレシピをご紹介。 ジューシーな鶏肉に春の香り豊かなふきみそを閉じ込めます。 ロール状に焼き上げるた切り口も美しく、おもてなし ...

続きを見る

ふきのとうバター

【きょうの料理】ふきのとうバターの作り方。ふきのとうのレシピ!横山タカ子の信州手仕事だより。

2025年3月24日放送のきょうの料理「ふきのとうバター」のレシピをご紹介。 ふきのとうとバターの豊かな風味が楽しめる、春ならではのレシピ。 鶏肉や豚肉のソテーに添えたり、蒸し野菜につけたりと、様々な ...

続きを見る

ふきのとうのみそ漬け

【きょうの料理】ふきのとうのみそ漬けの作り方。ふきのとうのレシピ!横山タカ子の信州手仕事だより。

2025年3月24日放送のきょうの料理「ふきのとうのみそ漬け」のレシピをご紹介。 春の味覚であるふきのとうを、甘めの味噌床にじっくりと漬け込んだ味わいが魅力です。 ほろ苦さと味噌のコク、ほんのりとした ...

続きを見る

ふきのとうの香りサラダ

サラダ
【きょうの料理】ふきのとうの香りサラダの作り方。ふきのとうのレシピ!横山タカ子の信州手仕事だより。

2025年3月24日放送のきょうの料理「ふきのとうの香りサラダ」のレシピをご紹介。 春の香りが満載のふきのとうの天ぷらを、新鮮なサラダと合わせた春らしいサラダです。 カラッと揚げたふきのとうのほろ苦さ ...

続きを見る

 

横山タカ子さんのレシピ本

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ