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【あさイチ】中華風茶わん蒸しのレシピ。みんな!ゴハンだよ

茶碗蒸し

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2025年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「体をいたわる冬の薬膳・中華風茶わん蒸し」の作り方

今日のレシピは中国家庭料理研究家パン・ウェイさんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 長芋(皮付き) 1.5cm(厚みを半分にする(輪切り))
  • にんじん(皮付き) 2cm(縦に6等分)
  • ほうれんそう 2枚(10g/3cm長さに切る)
  • 生しいたけ 2枚(石づきを除き、縦半分に切る)
  • 豚バラ肉 80g(3~5mmの粗みじん切り)
  • 干しえび 5g
  • 水 適量

【A】

  • しょうが 小さじ1/2(みじん切り)
  • 紹興酒 大さじ1+1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • チキンスープのもと(中華風) 小さじ1
  • こしょう 少々

【B】

  • 刻みのり 適量(お好みで)
  • クコの実 適量(水で戻す/お好みで)
  • せり 適量(お好みで)

作り方

作り方

  • 干しえびを、ひたひたのぬるま湯につけて30分間おいて戻し、取り出してみじん切りにする。[戻し汁も使うので捨てずにとっておく]
  • ボウルに豚バラ肉と①を入れ、【A】・チキンスープのもと・こしょうを加えてよく混ぜる。
  • ①の戻し汁に水を加えて、カップ2/3にする。②に少しずつ加えて混ぜて、ゆるい肉ダネにする。
  • 耐熱の器に、にんじん、ほうれんそう、しいたけを入れる。③を器の8分目まで入れたら、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で20分間蒸す。
  • 残り2分になったら長芋をのせてさらに蒸せば完成!
  • お好みで【B】をトッピングして食べる。

パン・ウェイさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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