2025年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「体をいたわる冬の薬膳・中華風茶わん蒸し」の作り方。
今日のレシピは中国家庭料理研究家のパン・ウェイさんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 長芋(皮付き) 1.5cm(厚みを半分にする(輪切り))
- にんじん(皮付き) 2cm(縦に6等分)
- ほうれんそう 2枚(10g/3cm長さに切る)
- 生しいたけ 2枚(石づきを除き、縦半分に切る)
- 豚バラ肉 80g(3~5mmの粗みじん切り)
- 干しえび 5g
- 水 適量
【A】
- しょうが 小さじ1/2(みじん切り)
- 紹興酒 大さじ1+1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- チキンスープのもと(中華風) 小さじ1
- こしょう 少々
【B】
- 刻みのり 適量(お好みで)
- クコの実 適量(水で戻す/お好みで)
- せり 適量(お好みで)
作り方
作り方
- 干しえびを、ひたひたのぬるま湯につけて30分間おいて戻し、取り出してみじん切りにする。[戻し汁も使うので捨てずにとっておく]
- ボウルに豚バラ肉と①を入れ、【A】・チキンスープのもと・こしょうを加えてよく混ぜる。
- ①の戻し汁に水を加えて、カップ2/3にする。②に少しずつ加えて混ぜて、ゆるい肉ダネにする。
- 耐熱の器に、にんじん、ほうれんそう、しいたけを入れる。③を器の8分目まで入れたら、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で20分間蒸す。
- 残り2分になったら長芋をのせてさらに蒸せば完成!
- お好みで【B】をトッピングして食べる。
パン・ウェイさんのレシピ本
女のからだには、薬膳が効く。【電子書籍】[ パン・ウェイ ]
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
