2025年5月13日、「ノンストップ」で紹介された「ころころ肉ジャガ」のレシピ。
甘辛味にハニーバターを組み合わせて作る笠原流。
まろやかな味わいに仕上がります。
「ころころ」とした形で、食べやすくお子様も喜んでくれそうですよ。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(ソテー用) 4枚
- ジャガイモ 4個
- ニンジン 1本
- シイタケ 4枚
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- 万能ネギ(小口切り) 適量
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【A】
- 酒 3/4カップ
- 水 3/4カップ
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
【B】
- はちみつ 大さじ2
- パター 20g
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
食材はころころに切って時短調理すべし!
片栗粉で焼き色をつけうま味を倍増!
はちみつとバターで風味とコクをプラスすべし!
作り方
- 豚肉は1cm角に切る。ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、さっと洗う。ニンジンは皮つきのまま1cm角に切る。シイタケは軸を除いて1cm角に切り、軸は手で裂く。
- ①の豚肉と野菜に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を炒めて全体に焼き色をつける。
- 【A】を加えてフタをし、弱火にして7~8分煮る。
- 【B】を加えて全体にからめる。器に盛り、万能ネギを散らしてコショウをふれば完成!
【同日放送の「明太ジャガハリハリ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。