2025年2月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「かぶの昆布茶あえ」のレシピをご紹介します。
かぶを昆布茶と酢で和えるだけで作れる手軽さです。浅漬けのような感覚で、副菜にぴったり!
かぶの葉も一緒に使用することで、彩りと風味が豊かになります。
今日のレシピは家庭料理研究家の夏梅美智子さんが、のレシピを紹介。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- かぶ 3コ
【A】
- かぶの葉 15g
- 昆布茶 大さじ2
- 酢 大さじ1
作り方
作り方
- かぶは、茎を少し残して切り落とし、よく洗う。皮はむかず、根のつけ根あたりを少し切り落とす。茎の部分を持ちながら、スライサーで薄切りにする
- ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。10分以上おいてしんなりすれば完成!
保存
冷蔵庫で2~3日間保存可能。
【同日放送の「牛肉のしょうが焼き」のレシピはこちら】
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【あさイチ】牛肉のしょうが焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ
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夏梅美智子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。