2025年4月17日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「セロリとトマトの甘酢あえ」のレシピ。
旬のセロリのシャキシャキとした食感と、ミニトマトのうまみと彩りが加わることで、さっぱりとした味わいです。
箸休めにもぴったりで、手軽に作れるレシピです。
料理研究家の山本麗子さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(3~4人分)
- セロリ 2本
- ミニトマト 4~5コ
【A】
- 昆布酢(酢に昆布を漬けたもの) 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
作り方
作り方
- セロリは葉と節を除き、筋があれば取り除く。繊維に沿って長さ5cm、幅5mmに切る。ミニトマトは縦半分に切る。
- ボウルに①を入れてAを加え、全体に混ぜてなじませれば完成!
【同日放送の「プリプリえび豆腐」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】プリプリえび豆腐の作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年4月17日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「プリプリえび豆腐」のレシピ。 マーボー豆腐のひき肉をえびに代えたような味わいで、ごはんが進む中華のおかずです。プリプリのえびとうまみを吸った豆 ...
続きを見る
山本麗子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。