レシピ

【あさイチ】牛肉のしょうが焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ

牛肉 しょうが焼き 生姜焼き

イメージ

2025年2月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「牛肉のしょうが焼き」のレシピをご紹介します

牛肉しょうがをメインにした、家庭料理の定番であるしょうが焼き時短で作れます。

キャベツ豆苗新たまねぎなどの野菜と一緒に盛り付けることで、栄養バランスも考慮されています

たっぷりのしょうが少量のにんにくが食欲をそそります

今日のレシピは家庭料理研究家の夏梅美智子さんが、のレシピを紹介。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 300g
  • ごま油(白) 大さじ1

【A】

  • キャベツ(せん切り) 200g
  • 豆苗(根元を切り落とし、長さ半分) 1パック
  • 新たまねぎ(薄切り) 50g

【B】

  • しょうが(すりおろす) 20g
  • にんにく(すりおろす) 5g
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

作り方

  • 【A】の野菜は混ぜ、Bで合わせ調味料を、それぞれつくっておく。
  • フライパンにごま油をひいて中火で熱し、牛肉を焼く。片面に火が通ったら①の合わせ調味料を加え、全体に火を通す。
  • ①の野菜を器に盛って、②をのせ、たれもかければ完成!

【同日放送の「かぶの昆布茶あえ」のレシピはこちら】

【あさイチ】かぶの昆布茶あえの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年2月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「かぶの昆布茶あえ」のレシピをご紹介します。 かぶを昆布茶と酢で和えるだけで作れる手軽さです。浅漬けのような感覚で、副菜にぴったり! かぶの葉も一緒 ...

続きを見る

夏梅美智子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ