2025年2月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「牛肉のしょうが焼き」のレシピをご紹介します。
牛肉としょうがをメインにした、家庭料理の定番であるしょうが焼きを時短で作れます。
キャベツ、豆苗、新たまねぎなどの野菜と一緒に盛り付けることで、栄養バランスも考慮されています。
たっぷりのしょうがと少量のにんにくが食欲をそそります。
今日のレシピは家庭料理研究家の夏梅美智子さんが、のレシピを紹介。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉 300g
- ごま油(白) 大さじ1
【A】
- キャベツ(せん切り) 200g
- 豆苗(根元を切り落とし、長さ半分) 1パック
- 新たまねぎ(薄切り) 50g
【B】
- しょうが(すりおろす) 20g
- にんにく(すりおろす) 5g
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
作り方
- 【A】の野菜は混ぜ、Bで合わせ調味料を、それぞれつくっておく。
- フライパンにごま油をひいて中火で熱し、牛肉を焼く。片面に火が通ったら①の合わせ調味料を加え、全体に火を通す。
- ①の野菜を器に盛って、②をのせ、たれもかければ完成!
【同日放送の「かぶの昆布茶あえ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】かぶの昆布茶あえの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年2月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「かぶの昆布茶あえ」のレシピをご紹介します。 かぶを昆布茶と酢で和えるだけで作れる手軽さです。浅漬けのような感覚で、副菜にぴったり! かぶの葉も一緒 ...
続きを見る
夏梅美智子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。