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【きょうの料理】かぶのごまじゃこふりかけの作り方。のびしろ満点!野菜の新レシピ[2日目]

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2025年2月4日放送のきょうの料理「ごまじゃこふりかけ」のレシピを紹介します。

かぶの葉を余すことなく食べられて、もったいにを解消。

かぶの葉のシャキシャキとした食感と、香ばしいごまの風味がごはんにぴったり。

お弁当にも最適です。

今日のレシピは、「かぶと牛肉のトマト煮・かぶのラー油あえ・かぶのごまじゃこふりかけ・水菜ハンバーグ」の4品。

かぶも水菜もレパートリーが少ないのですが、色々アレンジできるんですね!

特にかぶは安い時に買って、いつも余らしてしまうのでこれはうれしい。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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材料

かぶ

かぶは和食に使われることが多いですが、実は洋食とも相性抜群。

淡泊な味わいなので、バターや生クリームなどでコクを足すと、より満足感がアップします。

意外と重宝するのが、かぶの葉。

かぶの実と葉は別の野菜?!、かぶを手に入れたらすぐに実と葉を切り離して保存し、別々に調理することがオススメです。

材料(2~3人分)

  • かぶの葉 200g
  • 塩 小さじ1/2
  • ちりめんじゃこ 20g
  • サラダ油 小さじ1を
  • みりん 大さじ1
  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • 白こま 大さじ2

作り方

作り方

  • かぶの葉(200g)は塩(小さじ1/2)をふってまな板の上でキュッキュッともむ。ざるに入れ、熱湯を回しかける。粗熱が取れたら水けを絞り、細かく刻む。ちりめんじゃこ(20g)はフライパンに入れ、弱めの中火で2~3分間いって取り出す。
  • ①のフライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、①のかぶの葉を炒める。アツアツになったらみりん(大さじ1)、うす口しょうゆ(小さじ1)を加え、水分がほぼなくなるまで炒める。①のちりめんじゃこ、白こま(大さじ2)を加えてサッと炒めれば完成!

保存

冷蔵庫で3~4日間

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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