2025年2月4日放送のきょうの料理「ごまじゃこふりかけ」のレシピを紹介します。
かぶの葉を余すことなく食べられて、もったいにを解消。
かぶの葉のシャキシャキとした食感と、香ばしいごまの風味がごはんにぴったり。
お弁当にも最適です。
今日のレシピは、「かぶと牛肉のトマト煮・かぶのラー油あえ・かぶのごまじゃこふりかけ・水菜ハンバーグ」の4品。
かぶも水菜もレパートリーが少ないのですが、色々アレンジできるんですね!
特にかぶは安い時に買って、いつも余らしてしまうのでこれはうれしい。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
かぶ
かぶは和食に使われることが多いですが、実は洋食とも相性抜群。
淡泊な味わいなので、バターや生クリームなどでコクを足すと、より満足感がアップします。
意外と重宝するのが、かぶの葉。
かぶの実と葉は別の野菜?!、かぶを手に入れたらすぐに実と葉を切り離して保存し、別々に調理することがオススメです。
材料(2~3人分)
- かぶの葉 200g
- 塩 小さじ1/2
- ちりめんじゃこ 20g
- サラダ油 小さじ1を
- みりん 大さじ1
- うす口しょうゆ 小さじ1
- 白こま 大さじ2
作り方
作り方
- かぶの葉(200g)は塩(小さじ1/2)をふってまな板の上でキュッキュッともむ。ざるに入れ、熱湯を回しかける。粗熱が取れたら水けを絞り、細かく刻む。ちりめんじゃこ(20g)はフライパンに入れ、弱めの中火で2~3分間いって取り出す。
- ①のフライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、①のかぶの葉を炒める。アツアツになったらみりん(大さじ1)、うす口しょうゆ(小さじ1)を加え、水分がほぼなくなるまで炒める。①のちりめんじゃこ、白こま(大さじ2)を加えてサッと炒めれば完成!
保存
冷蔵庫で3~4日間
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。