2025年2月4日放送のきょうの料理「水菜ハンバーグ」のレシピを紹介します。
水菜のシャキシャキとした食感が美味しい、新感覚のハンバーグ。
きのこあんをかけるて和風の味わいに仕上げます。
今日のレシピは、「かぶと牛肉のトマト煮・かぶのラー油あえ・かぶのごまじゃこふりかけ・水菜ハンバーグ」の4品。
かぶも水菜もレパートリーが少ないのですが、色々アレンジできるんですね!
特にかぶは安い時に買って、いつも余らしてしまうのでこれはうれしい。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
水菜
さっぱりしてシャキシャキ感の強い水菜は、とろみをつけたり、香りの強い食材と合わせたりして、味のうすさや堅さをカバーすると魅力が増します。
寒い時季に生で食べるときは、刻んで少し湯にさらしておくのがおすすめ。
口当たりがやわらいで、水菜が苦手な人でもおいしく食べられますよ。
※水菜は産地によって見た目や食感に違いがありますが、どの水菜を使っても◎!
材料(2人分)
【肉ダネ】
- 豚ひき肉 200g
- 水菜(堅い部分) 100g
- 片栗粉 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 植物油 小さじ1
【きのこあん】
- 生しいたけ 4枚(好みのきのこでよい)
- 水 カップ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2(水溶き片栗粉用)
- 水 小さじ1(水溶き片栗粉用)
【水菜のぽん酢あえ】
- 水菜(やわらかい部分) 50g
- ごま油 小さじ1
- ポン酢しょうゆ 小さじ1
- すりごま(白) 小さじ1
作り方
作り方
- 肉ダネをつくる。水菜はみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶす。別のボウルに残りの材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。水菜を加えてさらによく混ぜ、2等分にしてハンバーグ形に整える。
- 水菜のポン酢あえをつくる。水菜は4cm長さに切り、別のボウルに入れる。ごま油を加えてサッとあえ、残りの材料を加えてあえる。
- フライパンに植物油(小さじ1)を中火で熱し、①を並べて両面を焼く。両面に焼き色がついたら湯(カップ1)を注ぎ、強めの中火にしてふたをし、5~6分間蒸し焼きにする。水分が少なくなったら、ふたを外して火を弱め、完全に水分がなくなったら器に盛る。
- きのこあんをつくる。しいたけは軸を除いて薄切りにする。③のフライパンに水溶き片栗粉以外の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。フッフツとしてきたら火を止め、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び中火にかける。とろみが出てきたら③にかけ、②を添えれば完成!
ポイント
水菜は片栗粉をまぶすと口当たりがよく、肉とのなじみもよくなる。ひき肉は下味をまんべんなくつけて、うまみを引き出してから水菜と合わせる。
湯を加えるとはねにくく、フライパンの温度も下がらない。
肉ダネを焼いたあとのフライパンを使って、肉のうまみを生かす。
【同日放送の「のびしろ満点!野菜の新レシピ[2日目]」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】のびしろ満点!野菜の新レシピまとめ。[2日目]
2025年2月4日放送のきょうの料理・レパートリー増!「のびしろ満点!野菜の新レシピ」のまとめ[2日目]をご紹介。 今日のレシピは料理研究家の本田明子さんが、「かぶ」と「水菜」のレパートリーが増すレシ ...
続きを見る
【前日放送の「のびしろ満点!野菜の新レシピ[1日目]」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】のびしろ満点!野菜の新レシピまとめ。[1日目]
2025年2月3日放送のきょうの料理・レパートリー増!「のびしろ満点!野菜の新レシピ」のまとめ[1日目]をご紹介。 今日のレシピは料理研究家の今井真実さんが、「ブロッコリー」と「カリフラワー」のレパー ...
続きを見る
本田明子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。