2025年2月4日放送のきょうの料理「かぶのラー油あえ」のレシピを紹介します。
かぶはピリ辛の味つけと相性抜群!
サッと作れてご飯によく合います。
箸休めのおつまみにもいいですよ。
今日のレシピは、「かぶと牛肉のトマト煮・かぶのラー油あえ・かぶのごまじゃこふりかけ・水菜ハンバーグ」の4品。
かぶも水菜もレパートリーが少ないのですが、色々アレンジできるんですね!
特にかぶは安い時に買って、いつも余らしてしまうのでこれはうれしい。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
かぶ
かぶは和食に使われることが多いですが、実は洋食とも相性抜群。
淡泊な味わいなので、バターや生クリームなどでコクを足すと、より満足感がアップします。
意外と重宝するのが、かぶの葉。
かぶの実と葉は別の野菜?!、かぶを手に入れたらすぐに実と葉を切り離して保存し、別々に調理することがオススメです。
材料(作りやすい分量)
- かぶ·2コ(200g)
- かぶの葉(あれば)⋯50g
- 酢 小さじ2
- ラー油 適量
- 塩 小さじ2/3
作り方
作り方
- かぶは皮ごとよく洗って水けをきり、縦半分に切って繊維を断つように横に薄切りにする。ボウルに入れ、塩(小さじ1/3)をふってサッと混ぜ、冷蔵庫に約10分間おく。
- かぶの葉は細かく刻んで塩(小さじ1/3)をふり、軽くもんで約10分間おく。たっぷりの水につけて洗い、水けを絞る。
- ①のボウルに【A】を加えて混ぜ、②のかぶの葉を加えてあえれば完成!
ポイント
花蕾を下にして水につけておくと、花蕾の中のゴミや汚れが出てくる。
軸の途中まで切り目を入れてから手で裂くと、花蕾の部分がボロボロにならない。
軸の皮は繊維が多く堅いので切り落とす。
ソーセージはちぎるとうまみが出やすく、ひき肉のような食感になる。
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。