2025年1月9日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、えのきだけの根元部分を使った、ほたて風「山のほたて」のレシピ。
えのきだけの根元を、まるでホタテのようなステーキに大変身させた、斬新な一品です。
えのきだけの根元は、石づき部分をギリギリで切り落とし半分にカットすることで、ホタテの薄切りが2枚できるような見た目になります。
捨ててしまいがちなえのきだけの根元を有効活用できる、エコなレシピです。
ワハハ本舗劇団員・料理研究家の星川桂さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(人分)
- えのきだけの根元(※マーボーはんぺんで使用した残りを使用) 1袋分
- 片栗粉 適量
- バター 20g
【A】
- オイスターソース 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
作り方
- えのきだけの根元は、石づき部分をギリギリで切り落とし、半分に切る(ほたての薄切りが2枚できるような見た目にする)。片栗粉を両面に薄くまぶす。
- フライパンでバターを中火で溶かす。①の両面をこんがり焼き、混ぜ合わせた【A】をからめせば完成!
【同日放送の「マーボーはんぺん」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】マーボーはんぺんの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年1月9日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、肉と魚でダブルのうまみ!新食感!?「マーボーはんぺん」のレシピ。 豆腐の代わりにふわふわ食感のはんぺんを使った、新食感の麻婆豆腐風料理です。 仕上 ...
続きを見る
星川桂さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。