2023年10月29日の相葉マナブ「ベシャメルソース」のレシピ。
イタリア料理の巨匠直伝!
今日の食材はマコモダケ。
マコモダケを使ってイタリアンの巨匠がグラタンを作りました。
その中で作ったベシャメルソースの作り方が簡単で美味しそうだったので紹介します。
番組では炭火焼、マコモダケの天ぷら、しょうゆ煮込み、さらにトマトスープや豚肉巻きなどを紹介。
中華料理の高級食材として使われているそうです。
ご家庭でも楽しめるのでぜひこの時期の味わってみてはいかがですか。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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マコモダケお取り寄せ
マコモダケとは
名前だけ聞くときのこを想像するかもしれませんが、外川を向いて中の白い部分を食べます。
見た目も食感もたけのこのような味わいです。
材料
材料(直径17cmのグラタン皿2台分)
- バター 30g
- 小麦粉 25g
- 牛乳 300g
- コンソメスープ(コンソメをお湯で溶いたもの)
【コンソメスープ】
- コンソメ顆粒(または粉末) 3g
- 湯 50mL
- 粉チーズ 20g
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作り方
ポイント
- 火加減は弱火でホッパーでかき混ぜながら小麦粉を炒める
- 火加減は中火にかけ、素早く牛乳と混ぜ合わせる
作り方
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加える。
- 弱火にして泡だて器で混ぜながら炒め、全体が泡立ってきたら火から外す。
- 泡立て器で混ぜながら冷たい牛乳を一気に注ぐ。
- 再び中火にかけ、全体が混ざったらゴムベラに持ち替える。
- ゴムベラを鍋底や側面もしっかりとあてながら、とろみがつくまで混ぜる。
- 弱火にし、湯で溶いたコンソメスープを加えて混ぜる。
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「マナブ!旬の産地ごはん」で学んだお手軽絶品レシピを春夏秋冬別に90品ほか、「釜-1グランプリ」のレシピも収録
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。