2024年5月15日放送のきょうの料理「しらすと青じそのスクランブルエッグ」のレシピ。
ふんわりと火を通したスクランブルエッグが美味しそう。
ケチャップが定番ですが、このレシピは青じそとかんきつの香りで大人の味!
今日のレシピは大原千鶴さんが、この季節にぴったりの、軽やかな前菜風の料理3品を教えてくれました!
教えてくれたのは「しらすと青じそのスクランブルエッグ・新わかめの梅おかかじょうゆ・ガスパチョ&ブッラータ」の3品。
季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 釜揚げしらす 50g
- 青じそ 5〜6枚
- すだち(半分に切って種を除く) ⋯適量
- オリーブ油 小さじ1
【A】
- 卵 3コ
- マヨネーズ 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 塩 少々
作り方
ポイント
しらすには熱湯をかけて余分な塩分や生ぐささを除く。
卵にマヨネーズと牛乳をしっかり混ぜて、ふんわりと火を通す。
作り方
- しらすは耐熱ボウルに重ねたざるに入れて熱湯をかけ湯をきる。青じそは細切りにする。
- ボウルに【A】を溶き混ぜる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、卵液を回し入れる。菜箸でざっと混ぜてすぐに火を止め、半熟状にする。
- 器に2⃣を盛り、1⃣のしらすと青じそをのせる。すだちを添えてたっぷりと搾り、混ぜながら食べる。
【同日放送の「薫風 初夏を味わうレシピ」のまとめはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。