2023年10月29日の相葉マナブ「ミートソース」のレシピ。
イタリア料理の巨匠直伝!
今日の食材はマコモダケ。
マコモダケを使ってイタリアンの巨匠がグラタンを作りました。
その中で作ったミートソースの作り方が簡単で美味しそうだったので紹介します。
番組では炭火焼、マコモダケの天ぷら、しょうゆ煮込み、さらにトマトスープや豚肉巻きなどを紹介。
中華料理の高級食材として使われているそうです。
ご家庭でも楽しめるのでぜひこの時期の味わってみてはいかがですか。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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マコモダケお取り寄せ
マコモダケとは
名前だけ聞くときのこを想像するかもしれませんが、外川を向いて中の白い部分を食べます。
見た目も食感もたけのこのような味わいです。
材料
材料(直径17cmのグラタン皿2台分)
- 豚挽き肉 200g
- 味噌 30g
- オールスパイス 適量
作り方
ポイント
- 味噌でグラタン全体をまとめコクを出す
- オールスパイスで味噌の香りを抑え、深みのある味を出す
作り方
- フライパンに豚挽き肉を入れ、潰すように炒め、火が通ったら味噌を加える。
- 全体によく馴染ませたらオールスパイスを2つまみ程度振り、さらに炒める。
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。