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【相葉マナブ】マコモダケのうま味噌醬焼きの作り方。

マコモダケ

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2023年10月29日の相葉マナブ「マコモダケのうま味噌醬焼き」のレシピ。

秋にしか食べることができないレア食材。

番組では炭火焼、マコモダケの天ぷら、しょうゆ煮込み、さらにトマトスープや豚肉巻きなどを紹介。

中華料理の高級食材として使われているそうです。

ご家庭でも楽しめるのでぜひこの時期の味わってみてはいかがですか。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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マコモダケお取り寄せ

マコモダケとは

名前だけ聞くときのこを想像するかもしれませんが、外川を向いて中の白い部分を食べます。

見た目も食感もたけのこのような味わいです。

 

材料

材料(4個分・うま味噌は作りやすい分量)

  • マコモダケ 2本

【うま味噌】

  • 味噌 60g
  • ゴマ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしにんにく 5g
  • 桜海老 5g
  • かつお節 3g
  • 水 50mL
  • 粉チーズ 大さじ2
  • パセリ 適量

作り方

ポイント

  • 隠し包丁を入れることでうま味噌醬が馴染む
  • 桜エビは揉んで入れることで馴染みやすくなる
  • 火をつける前に混ぜ合わせることで、桜エビやかつお節から旨味を引き出す(工程3)

作り方

  • マコモダケは皮を剥き、縦半分に切り、断面に斜めに隠し包丁を入れる。
  • 火をつける前に、フライパンに味噌、ゴマ油、砂糖、おろしにんにく、手で揉んで崩した桜海老、かつお節、水を入れる。
  • 全体をしっかりと混ぜ合わせてから火をつける。
  • 味噌が焦げやすいので弱火で混ぜながら水分を飛ばす。
  • マコモダケにうま味噌醤をティースプーン1杯程度ずつ塗り、
  • 粉チーズをかけてトースターで8~10分焼く。
  • トースターから取り出してみじん切りにしたパセリを振る。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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