レシピ

【相葉マナブ】白菜の中華風浅漬けの作り方。五十嵐美幸さん直伝!

白菜

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2025年1月19日放送の相葉マナブ「白菜の中華風浅漬けのレシピ」をご紹介。

冷蔵庫で寝かせておけば、簡単に浅漬けが作れるので白菜が余った時にもいいですよ。

今日のレシピは「白菜の中華風浅漬け・白菜漬けの豚肉炒め・白菜シュウマイ・白菜あんかけ焼きそば・白菜のニンニク味噌肉団子鍋」など。

中国料理 美虎の五十嵐美幸さんから旬の白菜を使った料理絶品料理を学びます。

鍋だけじゃない、白菜のおいしいアレンジレシピで色々と楽しめます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 白菜 500g
  • 塩 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 唐辛子(輪切り) 適量
  • 食べる煮干し 5g
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

ポイント

旬の白菜は芯も甘いので捨てずに使う

作り方

  • 白菜の芯の部分は細切り、白い部分はそぎ切りに、歯の部分は食べやすい大きさに切る
  • 白菜をポリ袋に入れ、塩、鶏がらスープの素、唐辛子、煮干し、ゴマ油を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 空気を抜き2〜3時間おけば完成!

アレンジ

マヨネーズ・トマトを加えて白菜の浅漬けサラダに!

刻んで豆腐にのせ、しょうゆとごま油で白菜の浅漬け冷奴に!

白菜のレシピまとめ

放送された白菜レシピをまとめてご覧いただけます。

【相葉マナブ】白菜(五十嵐美幸)のレシピまとめ。

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五十嵐美幸さんのレシピ本

 

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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