2025年1月19日放送の相葉マナブ「白菜漬けの豚肉炒めのレシピ」をご紹介。
白菜の浅漬けをつかったアレンジレシピ。
豚肉と白菜のシャキシャキ食感が相性がよく、ご飯が進みそうです。
今日のレシピは「白菜の中華風浅漬け・白菜漬けの豚肉炒め・白菜シュウマイ・白菜あんかけ焼きそば・白菜のニンニク味噌肉団子鍋」など。
中国料理 美虎の五十嵐美幸さんから旬の白菜を使った料理絶品料理を学びます。
鍋だけじゃない、白菜のおいしいアレンジレシピで色々と楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 白菜の中華風浅漬け ※作り方は下記参照
- 豚こま切れ肉 250g
- いんげん 50g
- ゴマ油 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
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作り方
ポイント
いんげんは、斜めぎりすることで日の通りが早くなり、口より少し大きめに切ると食感が楽しめる
しっかり焼いて肉の香りや旨みを出す、鍋は動かさず焼き付けると火が均一に入る
浅漬けで最後に旨みをプラスし、、シャキシャキ食感を出す
作り方
- いんげんはヘタを落とし、ひと口大の斜め切りにする。
- フライパンにゴマ油、豚こま切れ肉を入れて炒め、いんげんを加えて軽く炒める。
- しょう油、オイスターソースを加えて軽く炒める。
- 白菜の中華風浅漬けを入れ、水分がなくなるまで炒めれば完成!
白菜のレシピまとめ
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五十嵐美幸さんのレシピ本
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。