レシピ

【相葉マナブ】湯豆腐の作り方。マナブ!大豆から豆腐づくり!

湯豆腐

イメージ

2024年12月29日放送の相葉マナブ「湯豆腐のレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは「シン揚げ出し豆腐・プロの味になる麻婆豆腐」など、豆腐をふんだんに使った絶品料理が続々登場。

相葉君たちが夏に種を撒いた畑で収穫して豆腐を作ります。

ヘルシーで栄養たっぷりの豆腐レシピのレパートリーが広がりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • にんじん 1/4本
  • ぶなしめじ 1株
  • 水菜 1束
  • 水 1L
  • 昆布 15cm

【特製ダレ】

  • しょう油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • かつお節 4g
  • 青のり 大さじ2
  • 卵黄 3個分
  • 水 180mL

作り方

作り方

  • 土鍋に水、昆布を入れておく。豆腐、にんじん、水菜は食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは石づきを落として小房に分ける。
  • 土鍋ににんじん、ぶなしめじを入れて中火にかける。
  • 湯豆腐のタレを作る。小さめの鍋に水、しょう油、みりん、かつお節、青のりを入れて中火にかけ、沸騰させる。卵黄はよく溶きほぐしておく。
  • 調味料の鍋が沸騰したら火からおろし、フツフツが収まるまで30秒ほどおく。混ぜながら溶いた卵黄を少しずつ流し入れ、とろみをつける。湯豆腐のタレの完成。
  • にんじんがやわらかくなったら、豆腐、水菜を入れて温めれば完成!

豆腐レシピまとめ

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豆腐レシピ色々

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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