レシピ

【相葉マナブ】シン揚げ出し豆腐の作り方。マナブ!大豆から豆腐づくり!

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2024年12月29日放送の相葉マナブ「シン揚げ出し豆腐のレシピ」をご紹介します。

フライパンで少ない油でコスパよく仕上がります。

今日のレシピは「シン揚げ出し豆腐・プロの味になる麻婆豆腐」など、豆腐をふんだんに使った絶品料理が続々登場。

相葉君たちが夏に種を撒いた畑で収穫して豆腐を作ります。

ヘルシーで栄養たっぷりの豆腐レシピのレパートリーが広がりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 片栗粉 多め
  • サラダ油 大さじ2
  • めんつゆ 20mL
  • 水 60mL
  • 大根おろし
  • おろししょうが
  • 青ネギ
  • ゴマ油

作り方

ポイント

豆腐の水分は抜かない、水分を蓄えた豆腐を揚げれえば外側はカリカリ中側はジューシーに

多めの片栗粉の中で衣をつければ、剥がれにくくなる

油が少ないので揚げる面をこまめに変える

水とめんつゆ割合はは3対1

ごま油で香りと風味を引き立てる

作り方

  • 豆腐は4等分に切り、片栗粉をまんべんなくつける。
  • フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で温める。豆腐を入れ、カリカリになるまで弱火で12分ほど揚げ焼きにする。
  • 鍋に水、めんつゆを入れ一度沸かす。
  • 皿に盛り付けた豆腐に③をかける。
  • 大根おろし、おろししょうが、青ネギをのせ、ゴマ油を回しかければ完成!

豆腐レシピまとめ

同日放送の豆腐のレシピはこちらから一覧でご覧いただけます。

【相葉マナブ】豆腐レシピまとめ。マナブ!大豆から豆腐づくり!

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豆腐レシピ色々

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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