2024年10月29日、NHK「あさイチ」で紹介された「ひじき鶏そぼろごはん」のレシピ。
料理研究家・管理栄養士の満留邦子さんが、豊富なひじきを使った和風ごはんのレシピを紹介。
カルシウム豊富なひじきと、鶏ひき肉、にんじんを一緒に炒め煮にすることで、栄養満点で彩りも鮮やかな和風ごはんが作れるレシピです。
このそぼろは、卵焼きやいり豆腐にも応用できるため、様々な料理に活用できます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 芽ひじき(乾) 大さじ2(8g)
- 鶏ひき肉 100g
- にんじん 1/4本(40g)
- しょうが 1/2かけ(10g)
- ご飯(温かいもの) 300g
【A】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
作り方
- ひじきをたっぷりの水(約1L)に30分間浸して戻し、洗って水けをきる。それを5分間ゆで、ざるにあげて洗い、水けをきる。
- 冷たい鍋に鶏ひき肉を入れ、【A】を加えて混ぜてほぐし、中火にかける。色が変わるまで炒め煮にする。2cmの細切りにしたにんじん、みじん切りにしたしょうがを加えて、にんじんがしんなりするまで炒める。
- ①を加えて、ほぼ汁けがなくなるまで炒め煮にして、温かいご飯と混ぜ
【同日放送の「大和芋だんご汁」のレシピはこちら】
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満留邦子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。