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【あさイチ】ひじき鶏そぼろごはんの作り方。みんな!ゴハンだよ

ひじきごはん

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2024年10月29日、NHK「あさイチ」で紹介された「ひじき鶏そぼろごはん」のレシピ

料理研究家・管理栄養士の満留邦子さんが、豊富なひじきを使った和風ごはんのレシピを紹介

カルシウム豊富なひじきと、鶏ひき肉、にんじんを一緒に炒め煮にすることで、栄養満点で彩りも鮮やかな和風ごはんが作れるレシピです。

このそぼろは、卵焼きやいり豆腐にも応用できるため、様々な料理に活用できます

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 芽ひじき(乾) 大さじ2(8g)
  • 鶏ひき肉 100g
  • にんじん 1/4本(40g)
  • しょうが 1/2かけ(10g)
  • ご飯(温かいもの) 300g

【A】

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

作り方

  • ひじきをたっぷりの水(約1L)に30分間浸して戻し、洗って水けをきる。それを5分間ゆで、ざるにあげて洗い、水けをきる。
  • 冷たい鍋に鶏ひき肉を入れ、【A】を加えて混ぜてほぐし、中火にかける。色が変わるまで炒め煮にする。2cmの細切りにしたにんじん、みじん切りにしたしょうがを加えて、にんじんがしんなりするまで炒める。
  • ①を加えて、ほぼ汁けがなくなるまで炒め煮にして、温かいご飯と混ぜ

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だんご汁
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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