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【きょうの料理】かぼちゃの茶きん揚げの作り方。かぼちゃの料理のレシピ

肉団子

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2024年10月29日放送のきょうの料理・蔵出し!お宝レシピ「かぼちゃの茶きん揚げ」のレシピを紹介します。

かぼちゃを茶巾状に絞って揚げることで、外はカリッと、中はホクホクとした食感が楽しめます

中に入れたチーズがとろ~りと溶け出し、かぼちゃの甘みと相性抜群です

今日のレシピは料理研究家・清水信子さんが、秋も深まる季節に食べたくなる、かぼちゃの料理を紹介!

教えてくれたのは、「かぼちゃのプリン・かぼちゃのニョッキ ベーコンクリームソース・かぼちゃのグラタン・かぼちゃの茶きん揚げ」の4品。

ぜひご参考にしてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(10コ分)

  • かぼちゃ(正味) 400g
  • ナチュラルチーズ 50g
  • 卵白 1コ分
  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

作り方

  • かぼちゃはワタを除いて10等分に切り、ざっと洗う。耐熱皿にのせてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジ(600W)に4~5分間かけ、塩(少々)をふる。チーズは10等分に切る。
  • 水けを含ませて固く絞った布巾を広げ、のかぼちゃ1切れをのせ、つぷしながら広げる。①のチーズ1切れを真ん中に置き、茶きんの形に絞る。残りも同様にする。
  • 卵白を②につけ、片栗粉(適量)をまぶす。170℃に熱した揚げ油でサッと揚げれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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