2025年7月22日、NHK「あさイチ」で紹介された「夏のさっぱっりスタミナ丼」の作り方をご紹介します。
調理師専門学校の生徒が作る、味は本格派!10分レシピを紹介してくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:あさイチ
合わせて読みたい
-
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2025年7月22日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- なす(大) 1本
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- 鶏ささ身 150g(サラダチキンでもOK)
- ごはん 適量
- 青じそ 3枚
- ごま 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- 酢・ごま油・砂糖 各大さじ1
- 顆粒だしの素(和風) 大さじ1/2
- おろししょうが 適量
作り方
作り方
- なすはヘタを取り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で4分間温める。粗熱が取れたら1cmの角切りにし、トマトときゅうりも1cmの角切りにする。
- 鶏ささ身は耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分間温める。粗熱が取れたら角切りにする。
- ①・②とあらかじめよく混ぜた【A】をボウルに入れ、全体をよく混ぜる。
- 器にごはんを盛り、③をのせ、せん切りにした青じそとごまをかければ完成!
みんなの夏のゴハンレシピまとめ
-
-
【あさイチ】みんなの夏のゴハンレシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2025年7月22日、NHK「あさイチ」で紹介された「教えて!みんなの夏のごはんレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは「夏のさっぱりスタミナ丼・かつおと夏野菜のカルパッチョごはん・ナシ・ラク ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
[/st-mybox]