レシピ

【あさイチ】夏のさっぱっりスタミナ丼のレシピ。みんなの夏のゴハンレシピ。ツイQ楽ワザ

2025年7月22日、NHK「あさイチ」で紹介された「夏のさっぱっりスタミナ丼」の作り方をご紹介しま

調理師専門学校の生徒が作る、味は本格派!10分レシピを紹介してくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • なす(大) 1本
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 鶏ささ身 150g(サラダチキンでもOK)
  • ごはん 適量
  • 青じそ 3枚
  • ごま 適量

【A】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢・ごま油・砂糖 各大さじ1
  • 顆粒だしの素(和風) 大さじ1/2
  • おろししょうが 適量

作り方

作り方

  • なすはヘタを取り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で4分間温める。粗熱が取れたら1cmの角切りにし、トマトときゅうりも1cmの角切りにする。
  • 鶏ささ身は耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分間温める。粗熱が取れたら角切りにする。
  • ①・②とあらかじめよく混ぜた【A】をボウルに入れ、全体をよく混ぜる。
  • 器にごはんを盛り、③をのせ、せん切りにした青じそとごまをかければ完成!

 

みんなの夏のゴハンレシピまとめ

【あさイチ】みんなの夏のゴハンレシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2025年7月22日、NHK「あさイチ」で紹介された「教えて!みんなの夏のごはんレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは「夏のさっぱりスタミナ丼・かつおと夏野菜のカルパッチョごはん・ナシ・ラク ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ