2024年10月29日、NHK「あさイチ」で紹介された「大和芋だんご汁」のレシピ。
料理研究家・管理栄養士の満留邦子さんが、秋が旬の大和芋をすりおろして作る、体の芯から温まるだんご汁のレシピを紹介。
まいたけやみつばを加えることで、香り豊かに仕上がげ、栄養満点で、体の温まる、寒い季節にぴったりの一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 大和芋 100g
- 豚薄切り肉 80g
- まいたけ 1/2パック(50g)
- みつば 1/2パック(20g)
- だし カップ2
【A】
- しょうゆ 大さじ1+1/3
- みりん 大さじ1+1/3
- 塩 2つまみ
作り方
作り方
- 大和芋のひげ根を取り除き、傷んでいるところ、黒いところがあればスプーンでこそげとり、皮ごとすりおろす。
- 鍋にだしと一口大に裂いたまいたけを入れて中火にかけて、一煮立ちさせる。2cm幅に切った豚肉を加え、アクが出たら取り除き、【A】を加え、煮立たせる。
- 火を弱めて静かに煮立つ程度にし、①をスプーンを使って丸めて静かに落とし入れ、約2分間煮たら、3cmに切ったみつばを加えてサッと煮れば完成!
【同日放送の「ひじき鶏そぼろごはん」のレシピはこちら】
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満留邦子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。