レシピ

【あさイチ】さばの味噌煮の作り方。オリーブオイル活用術・ツイQ楽ワザ

2023年10月17日、今日のNHKあさイチの大人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介した「さばの味噌煮のレシピ」のご紹介。

一度さばを焼くと臭みが消えて、さらにオリーブオイルで風味もアップ。

新感覚のサバの味噌煮。

脂肪燃焼効果が期待できるオリーブオイル料理のワザを伝授!

オリーブオイルの選び方や保存方法など、知っているようで知らない活用術を教えてくれました。

パスタやサラダ以外いも、いろいろ活用できます。

ツイQ楽ワザではいつも、驚きのレシピや活用術を紹介してくれるので、本当に参考になりますね。

家事のヒントになれば嬉しいです!

画像出典:あさイチ

材料

材料(4人分)

  • さばの切り身 4切れ
  • こんにゃく 1/3枚
  • 長ねぎ 1本
  • ごぼう(すりおろし) 30g
  • 昆布(10cm角) 1枚
  • 砂糖 15g
  • 酒・水 各100ml
  • みそ 10g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうが(小) 1かけ

作り方

ポイント

1回焼くと味噌を絡めるだけで味が落ち着き、臭みもなくなる

作り方

  • さばの切り身を水で洗い、水気を切ってグリルなどで4〜5分焼く
  • 鍋に酒、水、昆布、食べやすお大きさに切った長ねぎ・こんにゃく、ごぼう、焼いたさばを入れ砂糖を加えて中火にかけてひと煮立ちさせる
  • さばを一度取り出し、煮汁が半分ぐらいになったら、みそを溶き、さばを戻す
  • 最後にオリーブオイル、スライスしたしょうがを加えた煮たら完成!

オリーブオイル活用術まとめ

【あさイチ】オリーブオイル活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2023年10月17日、今日のNHKあさイチの大人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介した「オリーブオイル活用術&レシピ」のご紹介。 脂肪燃焼効果が期待できるオリーブオイル料理のワザを伝授! オリ ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたツイQ楽ワザをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ