2023年10月17日、今日のNHKあさイチの大人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介した「さばの味噌煮のレシピ」のご紹介。
一度さばを焼くと臭みが消えて、さらにオリーブオイルで風味もアップ。
新感覚のサバの味噌煮。
脂肪燃焼効果が期待できるオリーブオイル料理のワザを伝授!
オリーブオイルの選び方や保存方法など、知っているようで知らない活用術を教えてくれました。
パスタやサラダ以外いも、いろいろ活用できます。
ツイQ楽ワザではいつも、驚きのレシピや活用術を紹介してくれるので、本当に参考になりますね。
家事のヒントになれば嬉しいです!
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】巻き巻きパーティーレシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2023年10月3日、今日のNHKあさイチの大人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介した「巻き巻きパーティーレシピ」のまとめ。 これからの季節に最適な「ホームパーティやお弁当にぴったりの「映える」巻き料理 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
Contents
材料
材料(4人分)
- さばの切り身 4切れ
- こんにゃく 1/3枚
- 長ねぎ 1本
- ごぼう(すりおろし) 30g
- 昆布(10cm角) 1枚
- 砂糖 15g
- 酒・水 各100ml
- みそ 10g
- オリーブオイル 大さじ1
- しょうが(小) 1かけ
作り方
ポイント
1回焼くと味噌を絡めるだけで味が落ち着き、臭みもなくなる
作り方
- さばの切り身を水で洗い、水気を切ってグリルなどで4〜5分焼く
- 鍋に酒、水、昆布、食べやすお大きさに切った長ねぎ・こんにゃく、ごぼう、焼いたさばを入れ砂糖を加えて中火にかけてひと煮立ちさせる
- さばを一度取り出し、煮汁が半分ぐらいになったら、みそを溶き、さばを戻す
- 最後にオリーブオイル、スライスしたしょうがを加えた煮たら完成!
オリーブオイル活用術まとめ
-
【あさイチ】オリーブオイル活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2023年10月17日、今日のNHKあさイチの大人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介した「オリーブオイル活用術&レシピ」のご紹介。 脂肪燃焼効果が期待できるオリーブオイル料理のワザを伝授! オリ ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。