2023年11月29日、NHK「あさイチ」で紹介されたベトナムの熱々麺料理「肉だんごのフォー」のレシピ。
ベトナム料理店オーナーシェフ・鈴木珠美さんがしょうが入り肉だんごのフォーを紹介してくれました。
寒い季節に体がポカポカする麺料理はホッとします。
生姜も入っているのでさらに体が温まりますね。
生姜入り肉団子は他のお料理にも使えそうです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- フォー 200g
- 豚ひき肉 200g
- ヌクマム 小さじ2(小魚と塩を原料にしてつくられるベトナムの魚醤(ぎょしょう)。なければ、タイの魚醤・ナムプラーでもOK)
- 水 カップ5
- たまねぎ(薄切り) 1/4コ分
- しょうが(せん切り) 1かけ分
- 細ねぎ 6~7cm長さに切る 6本分
- レモン くし形に切る 1/2コ分
【A】
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- にんにく(小)(みじん切り) 1かけ分
- しょうが(小)(みじん切り) 1かけ分
- 細ねぎ(小口切り) 10本分
- パン粉 15g
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
【B】
- ヌクマム 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
【C】
- パクチー(刻む) 適量
- バジル(刻む) 適量
- ベービーリーフ 適量
作り方
作り方
- フォーは、たっぷりの水に約30分間浸してもどす。
- ボウルに豚ひき肉とヌクマムを加え、粘りが出るまでこねる。まとまってきたら、【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。10コの肉だんごに成形する。[ごま油を手につけると成形しやすい]
- 沸騰した湯に、2⃣を加えてアクを取りながら中火で3~4分間ゆでる。【B】と細ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 1⃣の水けをきり、たっぷりの湯で約30秒間ゆでて器に盛り、3⃣を注ぐ。たまねぎとしょうがをのせる。混ぜ合わせた【C】とレモンを添えれば完成!
鈴木珠美のレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。