レシピ

【あさイチ】肉だんごのフォーの作り方。みんな!ゴハンだよ。

フォー

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2023年11月29日、NHK「あさイチ」で紹介されたベトナムの熱々麺料理「肉だんごのフォー」のレシピ

ベトナム料理店オーナーシェフ・鈴木珠美さんがしょうが入り肉だんごのフォーを紹介してくれました。

寒い季節に体がポカポカする麺料理はホッとします。

生姜も入っているのでさらに体が温まりますね。

生姜入り肉団子は他のお料理にも使えそうです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2〜3人分)

  • フォー 200g
  • 豚ひき肉 200g
  • ヌクマム 小さじ2(小魚と塩を原料にしてつくられるベトナムの魚醤(ぎょしょう)。なければ、タイの魚醤・ナムプラーでもOK)
  • 水 カップ5
  • たまねぎ(薄切り) 1/4コ分
  • しょうが(せん切り) 1かけ分
  • 細ねぎ 6~7cm長さに切る 6本分
  • レモン くし形に切る 1/2コ分

【A】

  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • にんにく(小)(みじん切り) 1かけ分
  • しょうが(小)(みじん切り) 1かけ分
  • 細ねぎ(小口切り) 10本分
  • パン粉 15g
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

【B】

  • ヌクマム 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

【C】

  • パクチー(刻む) 適量
  • バジル(刻む) 適量
  • ベービーリーフ 適量

作り方

作り方

  • フォーは、たっぷりの水に約30分間浸してもどす。
  • ボウルに豚ひき肉とヌクマムを加え、粘りが出るまでこねる。まとまってきたら、【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。10コの肉だんごに成形する。[ごま油を手につけると成形しやすい]
  • 沸騰した湯に、2⃣を加えてアクを取りながら中火で3~4分間ゆでる。【B】と細ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
  • 1⃣の水けをきり、たっぷりの湯で約30秒間ゆでて器に盛り、3⃣を注ぐ。たまねぎとしょうがをのせる。混ぜ合わせた【C】とレモンを添えれば完成!

鈴木珠美のレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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